2019年2月18日 更新

全メニュー制覇したいくらい美味しい!御所南の「中国料理 菜格(さいかく)」

以前からかなり気になっていた御所南の中華料理店「菜格(さいかく」へ。

紹興酒は外せません!

結果、カップルで行く中華料理店として、非常~に我々好みであることが判明しましたので、いつもよりかなり!気合を入れ書くことにします!
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カップルで行く中華料理店として、非常~に我々好みであることが判明しましたので、いつもよりかなり!気合を入れ書くことにします!

お店の名前は「中国料理  菜格(さいかく)」、場所は二条通堺町西入。御所南の住宅街の中にある。シンプルな外観で、気を付けていないと通り過ぎそうなそんな感じ。
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カウンター上にはあまり見たことがない中国酒が色々と並ぶ。紹興酒や白酒等々中国のお酒メニューだけで15種類ほどあるのだ。
更に中国料理にはシェリー酒が合うので!と4種類ほどそろっていて、ワインや焼酎など選択肢は非常~に多い。あまり他に類を見ない構成ですな。。
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で、甕出し紹興酒8年物が2合で¥1800だったので、まずはそれからスタート
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2人前分からお願いできる前菜5種盛りで¥2000なり。奥左がホタルイカの紹興酒漬け、奥中央はラー油が効いた豚ホルモン的な? 奥右はサゴシの中華マリネ的な。
で、柔らかい蒸し鶏、さといもの山椒煮、更に奥は見えにくいが大豆のピリ辛煮のような、という布陣。どう見ても6種盛。

これはまたお酒を呑め!というような布陣ですな。にんまり!
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黒酢の酢豚は¥1200なり。白髪ねぎ以外は野菜成分無し、すべて豚肉を揚げたもの!という潔さ抜群の構成。強い酸味でなく、黒酢も黒糖的まろみの主張が強いものは使っておられない。あくまでも主役はお肉ですよ!みたいな優しい酸味。ボリュームも十分。
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前菜と酢豚で紹興酒がガンガン進んだので、紹興酒クリアーの3年物グラス¥500、8年物グラス¥600をお願いしてみた。
3年物はこれは若いな~という感じだが、8年物は先の甕出し8年物をちょっと上品にすっきりさせた感じですな。美味しいです。
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余りに熱々で湯気でまともに写真がとれなかった、2等分後の「干し貝柱と白菜の煮込み」で¥1100なり。これも更に非常に優しいお味でなんだか心からくつろげるお味。基本、とろみ系スープですな。寒がりな貴方にぜひ。

で、次の料理の準備にかかるマスター。中華料理店なので、それなりに大容量の換気扇がぶんぶん稼働していると思われるのだが、この料理の調理中にカウンターに座っていると鼻がむずむずして堪らないメニューがででんと登場。

実はこれを食べに来た!

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鶏肉の山椒唐辛子炒めは¥1400なり。目の前に出てきたとたん、くしゃみと鼻水が止まらない~!という刺激臭があたりに立ち込める。
鳥からあげの辛いオイルソース掛け、的なお料理なのだが、これは箸が止まりませんなぁ。。山椒のびりりとした刺激がたまらない! 本日一はこれ!
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欠点は意外に食べられるところが少ないこと。メイン食材は鶏肉にレンコン、カシューナッツにインゲンなのだが、油に辛みを加えるためにここまで唐辛子を使うのだ。やりますな~。これらは流石に食べられませんが。
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で、またまたついつい紹興酒が進み、追加で紹興酒クリアー12年物を。ここからはいきなりワイングラスになるのか!な¥800なり。確かに更にまろやかになりますな。今回は20年物までは行きつきませんでした。(そちらはグラス¥1200)

鉄板メニューの麻婆豆腐

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大体メニューにあると注文してしまう麻婆豆腐は¥1000なり。

食べてみて、麻婆豆腐は大きく、肉感を重視する食べ物系と、のど越しとソースを重視する飲み物系に分かれているなぁと思いついたのですが、ここは過去無いほど食べ物系な味付け。別にご飯に掛けなくても、そのままで食べた感ありなボッテリ!とした粘度、それに肉比率が非常に高い。もちろん、ご飯に乗せるほうが更に美味しいのだが、これは面白いなぁ、と感心した。辛みはごく、常識的。

で、ライスとともに食べてほしい!と思っていただいたのか、次の皿が速やかに出てくる。わかってますな~、マスター!。
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。