2018年6月19日 更新

京都駅直結|創業130年の老舗料亭直営の天ぷら専門店「天麩羅 京林泉」

京都駅直結、ホテルグランヴィアの3階にはいる「天麩羅 京林泉」でランチしてきました。高そうなイメージもありますが、ランチなら天麩羅御膳が1800円と意外とリーズナブルなんでし。

京都駅直結!料理直営の天ぷら専門店

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京都の玄関口、京都駅。お買い物はもちろん、通勤・通学の方から全国・世界中からの観光客でにぎわうターミナルステーション。ご存知、京都駅には伊勢丹とホテルグランヴィアが併設されています。
新店ラッシュで近年盛り上がりを見えるエリアですよね。
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ホテルグランヴィアには、吉兆や六本木樓外樓など高級レストランが入りますが、今回はちょっとしたときに使いたいお手頃ランチをご紹介いたします。
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店名は「天麩羅 京林泉」、高台寺前にある百年を超える京料理の老舗「京大和」の姉妹店です。
同じにフロアには吉兆と浮橋がはいりますし、上品な佇まいで、入るのに少しビビリそうですが、大丈夫ですよ。

ランチは1800円~

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基本的なメニューはこちら。
夜の天ぷらコースは6000円からで、料理長のオススメは8000円。

夜はまぁまぁですが、ランチだと1800円からになるんです。天麩羅膳は1800円、
ちょっといい京御膳は2800円、コースでも4000円。こりゃ使いやすい価格です。
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店内はL字のカウンター席とテーブル席。
少人数ならライブ感が楽しめるカウンター席がオススメ。天ぷらですしね。
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先付はナスのゼリー寄席。
初夏にピッタリな爽やかでアッサリとした一品。
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天麩羅御膳の全容はこちら。
天ぷらの盛り合わせ、ご飯、汁もの、香のもの。

天つゆとレモン塩も用意されています。食べ比べもいい感じです。
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ごはんの蓋もあけ、天つゆも注ぎ、レモンも絞り準備万端(笑)
大根おろしとしょうがもありますので、お好みでどうぞ。
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天ぷらの盛り合わせは、豪華にも海老2尾、旬の野菜が4種。

カラッと揚がっていて、食感はサックサク。海老もプリプリで美味しい。
お野菜からはしっかりと甘味が引き出せていてます。
やっぱり天ぷらの主役の海老は、2尾あると満足度がめっちゃあがります。
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店員さんからもオススメされたのが、この天丼スタイルでの食べ方。
天丼スタイルでまた違った味わいに。
天ぷらとご飯の相性もバツグンですもんね。よき〆って感じがします。
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デザートは濃い抹茶アイス。
口の中がさっぱり。

この食事のクオリティ、上質な空間、立地で、ランチ1,800円はオトクですよね。
京都駅でちょっといいランチしたいときに、オススメです。

天麩羅 京林泉 クチコミでの評判

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