チャコリといえば「しゅわしゅわして爽やかな白ワイン」だけだと思っていませんか?チャコリには3つの生産地域(DO)があり、それぞれタイプの違うチャコリが造られています。バスクに10年程住んでいた枡井氏と、チャコリ取扱い日本一(自称)の寺田氏に、チャコリの解説と、地元での楽しまれ方、幅広いお料理との相性の良さについて語って頂きます。※このセミナーは飲食があります。
講師:
★寺田 徹氏 (株)いろはわいん代表取締役
2009年、約15年のワイン業界勤務を経て、(株)いろはわいんを設立。スペインとフランスの各地から生産地の地元で愛され飲まれている「地ワイン」を発掘し、輸入を手掛けている。
★枡井 裕一氏 ビノテカ パネンカ(稲本食糧品店) 2004年~2013年までスペイン・カタルーニャ、バスク(ギプスコア県)に在住経験あり。バスクでは地元のグロッサリーショップ勤務を経て、スペインワインのいろはを習得。2015年より大阪木津卸売市場にてスペインワイン専門ショップビノテカ パネンカを開業。
日時:6月2日(土)12:00-12:45
定員:50名
会場:kokoka京都市国際交流会館 3F「研修室」
参加費:2,000円
《おすすめポイント》
1.チャコリの3つの生産地域(DO)から、3種類のチャコリを試飲して、解説を聞きながら飲み比べできます!
2.特製ピンチョスもお出しします!チャコリとの相性をお確かめ下さい。
3.ご参加の方全員に「バスク柄オリジナルトートバッグ」をプレゼント!※色は選べません
プロによるカッティングで最高級の生ハム、「イベリコ・ベジョータ」や、他にも色々なスペイングルメをご試食いただけます。
生ハムの豆知識やプロに学ぶおいしい生ハムの食べ方講座、なかなか聞けない情報盛りだくさん!!コルタドールコンテスト京都・東京会場のチャンピオンが夢の共演!
講師:
★横川 咲氏
(第6回アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールコンテスト京都会場優勝) 学生時代のスペイン留学を経て大学卒業後、2012年京都の老舗スペイン料理店「ラ・マーサ」を有する「株式会社バハルボール」に入社 日々会社で働くうちに生ハムカットに興味持ち女性初のコルタドーラを目指す。コンテストに3回挑み2017年女性初の京都会場優勝 現在は退社し育児に奮闘中
★篠崎 新平氏
(第6回アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールコンテスト東京会場優勝) 1980年 4月2日 千葉県産まれ 調理師学校を卒業後、六本木、新宿でイタリアン、フレンチで料理の経験を積む。 職場についたソムリエの影響でお酒の世界に魅力される。千葉県 船橋市にあるfoods&BAR ブルーカナリヤに勤務しそこでお酒と生ハムの勉強を14年間続ける 2015年(株)シノザキを設立しBar 篠崎をオープン JSA認定ソムリエ、シェリー協会認定ベネンシアドール・アフィシオナドの資格を持ち、2017年 アンダルシア産イベリコハムカッティングコンテスト東京大会優勝の実績を持つ。
日時:6月2日(土)14:00-14:45
定員:50名
会場:kokoka京都市国際交流会館 3F「研修室」
参加費:2,500円
《おすすめポイント》
1.コルタドールコンテスト京都・東京の優勝者による講座はここだけ!
2.最高級の生ハム、「イベリコ・ベジョータ」が食べられます!
3.生ハムの豆知識やプロに学ぶおいしい生ハムの食べ方
今、健康志向性の高さから新聞や雑誌、テレビでも話題のシードラ!
スペイン北西部のビスケー湾を望む、アストゥリアスを中心に、バスク地方やガリシア地方で造られているスペインのりんご酒 『シードラ』このセミナーでは、シードラとは、といった基本的な部分から、「エスカンシアール」で香味の華が開く、シードラ ナチュラルの試飲、またフードマッチングの仕方やレシピもご紹介します。この機会に学んで流行を先取りしよう!!
講師:丹野 卓氏
株式会社リベルタス代表 (2013年設立 スペインワイン専門の輸入販売会社)某ビールメーカー勤務を経て、コニャック、スコッチ、シードルアンバサダーの資格を持ち、フードコーディネーターとしても活動中。
日時:6月2日(土)16:00-16:45
定員:50名
会場:kokoka京都市国際交流会館 3F「研修室」
参加費:2,000円
《おすすめポイント》
1.シードラ ナチュラル、シードラ ブリュット2種類の試飲
2 .エスカンシアール体験
3 .フードマッチング体験とレシピのご紹介
各地を知り尽くした荒川講師による各エリアの伝統的な料理、そしてそれに合わせたいワインのセミナー。全ての料理・ワインに歴史や意味があります。各地の文化を交えながら今年は30分拡大でゆっくりと「スペイン」を感じて頂ける90分。スペイン料理祭もスペインのエリア分けをして、そのエリアごとにフードブースが出展されています。知れば納得!もっともっとスペイン料理祭が楽しくなる!プロから教わる美味しく学ぶセミナーです。 ※このセミナーには飲食があります
講師:
★荒川三四郎氏
1973年生 ベルアルト料理学校(バルセロナ)卒
1998年 京都の老舗スペイン料理店ラ・マーサに入店。スペイン料理と出会う。
1999年 初渡西。以来独学で、スペイン語のレシピにて伝統料理を研究。
2006年 スペインバルセロナへ留学。地元の料理学校で学びながら、バルセロナの人気店レスタウランテ・コウラ、
カタルーニャ1つ星エルス・カサルスなどで勤務経験を積む。
2008年 京都三条西洞院にエル・ボガバンテ346をオープン。
以来毎年現地を訪れ、各地方の伝統郷土料理を研究している。"
日時:6月3日(日)13:30-15:00
定員:60名
会場:kokoka京都市国際交流会館 1F 「第1・第2会議室」
参加費 4,000円
《おすすめポイント》
1.各地方を代表するお料理をシェフの解説付きで試食できます。
2.スペインの固有品種を使ったワインを解説付きで試飲できます。
3.各地方の風土や歴史的な背景などをふまえて、ワインと食事のマッチングを楽しめます。
スペイン南部に位置するアンダルシア地方へレス市周辺にて造られる白ワインの一種『シェリー』。シェリーの基礎知識から、知ると広がる楽しみ方をお伝えいたします。
三種類のシェリーの飲み比べや、シェリーと食事の合わせ方のちょっとしたコツを紹介いたします。そして、シェリーカクテル作りの体験もしていただきます。シェリー好きの方も、シェリー初心者の方も、皆様お待ちしております!※このセミナーは飲食があります。
講師①:
★萬川達也氏 BAR QUINTAオーナー。シェリーの魅力に引き寄せ得られ、2007年にアンダルシア地方をイメージしたスペインバル「バル・キンタ」をオープン。関西を中心にシェリー普及活動を展開中。合言葉は「Enjoy Sherry」
★竹澤史晃氏 しぇりークラブ所属。シェリー呼称統制委員会認定ベネンシアドール取得。
日時:6月3日(日)16:00-16:45
定員:60名
セミナー会場:kokoka京都市国際交流会館 1F 「第1・第2会議室」
参加費:2,000円
《おすすめポイント》
1.タイプの違う3種類のシェリーを飲み比べ
2.家庭でも気楽に楽しめるマリアージュの紹介
3.シェリーカクテル作り体験、更に現地アンダルシアの話を紹介
日時:
2018年6月2日(土)・3日 (日)
午前11時~午後6時 (雨天決行)
会場:
kokoka京都市国際交流会館
(京都市左京区粟田口鳥居町2-1)
アクセス:
地下鉄東西線「蹴上」駅から徒歩5分
入場料:
無料
※飲食のご購入は金券が必要です。
※参加費が必要となる企画もあります。
公式サイト:
http://taiken.onozomi.com/sf18/「スペインドリンク飲み比べチケット」ご予約フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd_4iYn18MVFNwZ8MPHE4bDS6veHiA7gtui76tAUE17VfQjnQ/viewformお問い合わせ先:
運営事務局 075-351-9915
平日10時~18時 ※土日祝休
会場は地下鉄蹴上駅から徒歩数分の好立地。
京都のスペイン料理店約10軒の店主で構成する「京都スペイン料理祭 実行委員会」と、スペインからマオウビール(スペイン№1ビール)やワイン、オリーブオイルなどを輸入している株式会社キムラが共同で主催します。