2019年2月5日 更新

京都府庁前の人気和食店|ランチは3900円からとお手頃「京料理かじ」

丸太町通り、烏丸から西へ。府庁前にある割と広めの京料理の有名店「かじ」なり。ランチは3,900円からお手軽にいただけます。

使い勝手のいい京料理店

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やってきたのは丸太町通を烏丸通から随分西に。「京料理店 かじ」が、今回のターゲット。旅行雑誌にも良く紹介されている有名店。とは言え、ランチは¥3900からというお手軽価格で頂ける60席もある大きな店で、当日朝に行こうと思い付いてから電話し席確保。開店時間ほぼピタリに到着。
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靴を脱いで店内に。一階はキッチンに向かうカウンター席が8席ほど。ゆったりした空間ですな。カウンター内に板前さんが一人黙々と、鉢を並べて手際良く刺身の盛りつけ中。眺めていると鉢の総数からざっと計30名、うち¥3900以上のコースを注文されていたのが8名、というところ。
カウンター席の後ろが個室に向かう通路になっていて、ご家族なのかご年輩者を含む数名のグループが奥へ奥へ。前日夜、久々の雪模様だった京都ですが、そんな日でも人気なのだ。
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まずは、柚を使った食前酒からスタートなり。ハッとする!刺激的な酸っぱ甘さですな。
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いつものパターンで直ぐ、日本酒メニューを見せて頂く。なかなか種類豊富。県外から来られた方用に京都産が半分、残りの半分が人気の県外産というラインナップ。(字が小さいので、詳細は我がFBページまでどうぞ汗)
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で、京都産はいつでも飲めるので、富山の勝駒大吟醸¥1300からスタートなり。グラスも切子で可愛らしいのをお使いで。するるとと喉の奥に落ちていく滑らかで雑味の少ないお酒なのだ。
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まずは八寸。テーマは節分ですね。右手にはクワイに金時にんじんの厚焼き卵、梅花を象った酒粕と伸し梅、柚椀に白キクラゲ、サーモンホソ巻きに、白身魚の南蛮漬け的なものなどが。
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左の小鉢には海苔風味の寄せ豆腐に数の子海苔餡、丸い豆鉢には海鼠みぞれ合え、おかめの豆鉢を開けると、煎り大豆とそら豆、それに鰯の旨煮。んー、これは日本酒!という感じ。先程の板前さんの説明が非常~に丁寧なのですが、情報量が大杉で付いていけません汗。
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お次は椀物で、四角い黄色い豆腐状のものは蛤しんじょう。旨味濃厚! それに千切りかぶらを合わせて薄くず仕立てにしているのですが、柚子が効いたはんなりした良いお味。
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お刺身は、鰆の焼き霜、鯛、鰤、甘海老、汲み上げ湯葉という布陣。小さなキューブは、タマに和食店でお見かけしますが、天草を固めたもので邪気を払う意味があるそうな。(名前失念。)お味はこれは凄い!では無いのですが、普段使いの美味しさ。
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お次は、真鱈から揚げと蒸し白菜のポン酢卸しあんかけ。かなり酸っぱい目の味付けで小洒落た居酒屋で出てきそうな一品ですな。美味しいです!。
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お次はグッと正統派和食にシフト。蟹みそ豆腐に蟹身をしっかり乗せて上から生姜風味のジュレという間違いない一品。茹で三ツ葉の風味とシャキシャキした食感がアクセント。
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炊き合わせは、聖護院大根ゆず味噌、九条ネギ、蓮根、金時人参なり。これもはんなりしたお出汁が京都だな~という感じ。九条ネギがいい味を出しております。
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最後に食事で、少な目にお願いした炊き立て白ご飯と香の物、それに歯ごたえの良い海藻入り赤出汁で〆。いやーちゃんとしておりますなあ。
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で、つい、こんな事をしてみたりとか。汗汗
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。