2018年1月29日 更新

【京都モーニングめぐり】京の台所・錦市場のお惣菜店の彩り朝食が11月スタート!出汁巻玉子絶品☆「錦平野」

観光客にも人気スポットの京の台所・錦市場商店街。その中にある、お惣菜店で昨年11月から朝食営業をスタート。自慢のお惣菜と絶品の出汁巻玉子付のリーズナブルな朝ごはん。いただいてきました。

営業してるお店も少ない時間帯の錦市場の穴場朝食

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京の台所・錦市場商店街の朝8時半ごろ。まだ開店してる店も少なく、閑散とした様子ですが。
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そんな中にある惣菜店。以前、ランチ時の話題をご紹介していたこともありますが、今回は朝食です。昨年11月からスタートして、まだあまり知られてないようです。
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自慢のお惣菜を活かした朝ごはんメニュー。メインに魚と鶏肉2種類あって、どちらかをチョイス。そして、少しずつ彩り豊かに盛られたお惣菜付780円朝食。
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まだ、真新しい店内で広々。一番乗りだったんですが、この後からポツポツと朝食目当てのお客が来店。

で、友人と魚、肉メインの御膳をそれぞれ注文。
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まずは私のお魚御膳。メインの魚はサワラの西京焼き。8種類のお惣菜とご飯、味噌汁、それと出汁巻玉子、味付け海苔がついて780円。
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もう一方のお肉御膳。焼き鳥風の鶏肉がメイン。あとはお魚御膳と同じ。
すいません、ライトのかげんでハレーション(汗)
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で、副菜たち。8種のおまかせ惣菜は、煮物あり、酢の物あり、揚げ浸しあり、しば漬けありとバリエーション豊か。
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まずはサワラの西京焼き。身がやわらかで骨なしで食べやすい。味も見た目よりは薄め。
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キレイに焼き目つけず焼かれた出汁巻玉子。じゅわっと出汁を含んだ柔らか玉子。木の芽もあしらわれて、本格派。
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こんな風にひとつひとつ丁寧に焼かれたもの。店先でも調理されてましたが、具材の種類がちがう玉子焼きを5本同時進行で一気に焼きあげる職人芸。これは美味しさをそそる演出(笑)

こちらは出汁巻玉子が自慢みたいで、出汁巻バーガーやお弁当にも使われてたり。
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かじりかけで、すいません(笑)これも出汁をたっぷり含んだ一口がんも。どれもやさしい味のお惣菜そろい。個人的に気に入ったお惣菜はタコとキュウリの酢の物。酢のやわらかさが美味しかった。

まだ、開店していないお店が大半の静かな錦市場。日中なら人でごった返すのに、この時間帯ならゆったりといただける朝食。営業前の普段とはちがった市場の風景も見れて、なかなかいい朝食でしたよ。

ヨ~イヤサ~♪
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