2022年12月13日 更新

賑わう三条会商店街に香港点心の専門店がオープン! 「四季」

二条駅から徒歩10分ほど、点心を中心した中華料理店「四季」でディナーなり。

三条会商店街の新店中華

 (233465)

三条堀川から始める三条会商店街の西側入り口近く。我々的には「ビストロ315のそば」というと分かる位置。18時少々過ぎに店内に。もともとお寿司屋さんだった物件ですかね。

入り口そばにカウンター席が7席。奥が小上がりで、詰めれば6人ぐらい座れそうな大きめの掘りごたつ的テーブル席が3卓。そちらに通して貰うのだ。 当日は笑顔が可愛い中国人シェフ(香港のホテル中華ご出身らしいのですが、日本語もしゃべられます)と、接客がお上手な20代後半ぐらいのお姉さんの2名体制でした。
 (233466)

で、メニューを確認。香港点心がお手頃価格で頂けるのですが、メニューはこの手のお店でも相当頑張っている値付けなのだ。概ね40種ほどのメニューがスタンバイ。ま、シェフは中国人なので現地系店と言えばそうなのですが、メニューや人材配置など日本向けのアドバイスが入っていそうな感じ。
 (233467)

点心はこういう感じであまり他店では見かけないものもありいの・・・
 (233468)

その他丼や麺類などなど40種ほどのメニューがスタンバイ。この規模で京都市内にある類似のお店を何軒か思い出すのですが、多分これだけ点心を揃えている京都のお店では、かなりお手頃設定。で、目ざとくお店の情報を見つけたと思われるお客さんがどんどん集まりだして、1時間ほどには1組、席待ちが出来る状況。いつもながら、京都市民は新店が大好きなのだ。

どんな感じかなあ?と、4種類ほど先に注文をお願いし、瓶ビール¥715(以下全て税込み価格)を呑みつつノンビリ。で、我々が入ってから10分以内に3組が次々入店したので、いきなりのてんてこ舞い状態。
 (233469)

まずは一品目。蟹みそ小籠包は¥748なり。そんなに激アツ!ではない程度に熱々コントロールされていて、食べやすいのが良いですな。テーブルには黒酢と中国醤油がスタンバっているので・・・
 (233470)

黒酢をちょんとかけて、レンゲに乗せてパックリ!が正解ですかね。そんなに蟹!と言う感じはないのですが、お肉の旨味たっぷりで美味しいです。ちなみに辛子が欲しい人はお願いすると出して貰えます。
 (233471)

蜂の巣蒸しバーベキューソースで¥858なり。蜂の巣とはホルモンで、牛の第二胃。伊太利で言う「トリッパ」ですな。下ごしらえが完璧で、食感が程よく残る柔らかさ。ニンニクほんのり、甘口のまろやかな味付けでそんなに濃くしてないのも好印象。相方と、これは我々好みだよねえにニッコリ。
 (233472)

で、紹興酒をお願いしようとお酒メニューを見ると、陳年紹興貴酒5年¥1408しかのっていないので、まさかカラフェ?と注文したら、640ccボトルでした。これしかないのは残念ですが、結局これ1本で満足してしまったので投下コスト対アルコール効果はかなり高いお店。
 (233473)

フロアのお姉さんがお客さんの注文取りとお酒出しで駆け巡っているので、シェフがお料理を持ってきてくれるのだ。香港系なお店では注文してしまうお気に入り、豆鼓スペアリブで¥858なり。骨の周りのお肉は旨いねえ~!と手が汚れるのも構わずしゃぶりつくべし!ですな。これまた美味しいです。
 (233474)

で、一緒に飲茶三種盛り¥748が登場。海老蒸し餃子、椎茸焼売、桜海老ニラ蒸し餃子というこのお店一押しメニューが1皿で制覇できるお得メニュー。どれもプリプリで旨いのですが・・・
 (233482)

海老蒸し餃子の具が小エビが3つもぎゅうぎゅう詰めでほぼ海老!という。他の3種も食材の味のみで勝負!と言う感じで過剰な味付けはしておらず、予想以上に上品で美味しいです。
 (233476)

で、五目春巻きも¥748なり。これもザックザクでサックサクの揚げ上がりで・・・
 (233477)

ミンチ肉に椎茸にタケノコと、これまた具はぎゅうぎゅう詰め。いやー、特にヒネリはない!のですが、コレまた大定番で美味しい。で、何か最後に一皿、今日の仕上げに欲しいのですが、麺や丼の気分ではないよねえ!とちょっと変わったもので〆てみることに。
 (233478)

叉焼饅でこれまた¥748なり。予想通り、香港の点心店であるようなデザートと軽食の中間のような甘口チャーシュー蒸し饅頭でした。
 (233479)

ぱっと口に入れると、豚肉なのにアンコに似たような甘ーい餡なのが面白い。日本人には賛否両論!だと思いますが、なんだか中国出張を思い出し、懐かしく頂きました。確かにこれは香港のホテル系中華料理だよなあ!と納得。

以上で瓶ビール1、紹興酒1本付で〆て¥7000なにがしという大納得価格。いやー、お酒をコミで考えると大!お手頃価格ですな。チェックしてもらった、店員のお姉さんに「今日は大繁盛で大変ですね~?」とお声掛けすると、最近、結構お客様が入っているようでした。本格的なのにお安いですし、他にも食べたいものがあるので、また来ると思います。御馳走様でした。

店舗情報

店名:香港点心専門店 四季
住所:京都府京都市中京区西ノ京池ノ内町8−9
営業時間:11:00~21:30
定休日:水曜日
TEL:075-496-871
HP:https://sites.google.com/view/hongkongdimsumfourseasons/
19 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。