2016年7月28日 更新

【新感覚】自家農園のこだわり漬け野菜が自慢!「iSOiSM(イソイズム)」が京都駅前にオープン!

京都駅前の七条通りに新規オープン、お店の名前は「iSOiSM(イソイズム)」なり

京都駅近く七条通にオープン!

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お店の名前は「iSOiSM」なり。この名前でピン!と来た人は京都市内を呑みまわっている人でしょうな。そう、五十松やら五十棲、におにかいなど、京都市内で居酒屋を展開する五十家グループの新店だ。

2階立ての一軒家物件で、大きな窓から中が覗ける明るいデザイン、1Fがカウンター席に。

向日市乙訓に自家農園を持っていて、野菜にこだわりがあるお店をやっておられる、我々も結構好きなグループ。 普段、週末しか呑みまわっていない我々がこういうお店のオープン記念日に当たることが稀なので、入ってみようよ!ということに。
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店内に入ると、こういう商品ディスプレーに目を奪われる。こちらでは「漬け野菜」に拘っておられて、色々な野菜をマリネや味噌漬け・粕漬・白ワイン漬けなどなど、様々な漬物にして出す!のが、こちらのコンセプト。

京漬物店がやられているお店と違うのは、それらの野菜を、他の食材(お肉類やらチーズやら)と組み合わせた一皿に仕上げてアテ的に提案されているところ。 なかなか面白いではありませんか・・・。
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ついついメニューで長考に入ってしまう我々。その他にも売りになりそうなメニュー多数。こういう新聞サイズのメニュー両面にびっしりなのだ。季節野菜の釜炊き御飯が¥1000とかお値段も良心的ですな。軽めに数点注文を。
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普段こういうのを呑みませんが、つい。「ヘルシー」なる名前がついた、ローズマリー・ブルーベリー・白ブドウのサワー、左手は、ミント・ライム・キウイのサワーで「リフレッシュ」なるどちらも¥700なり。 

「ヘルシー」はローズマリー香る、サングリア的なもの、「リフレッシュ」はフレッシュミントを入れるか!という非常にすっきりとしたもので、スプーンで潰していただくとスパークル!な一品。気に入りました。
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漬け野菜はこうアレンジ

漬け野菜メニューから、春ごぼう+鴨肉は¥550也。牛蒡は醤油漬けらしいのですが、歯ごたえしっかりで非常~に健康的な一皿に。面白いもの出すなぁと嫁と顔を見合わせる。
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自慢の出し巻き玉子は、玉子を2個から10個まで、2個単位でサイズ調整してもらえる仕組み。2個のショートが¥350、10個のトレンタが¥1100となんだか異常に良心的。。こちらは4個のトールで¥500なり

丁度、カウンター席で唯一キッチン側が覗ける席が2席だけあるのですが、そちらに入っていたので作り方丸見え。
キッチン中心にこの卵焼き用なのか鉄板が設置してあり、鉄板でこてを使って出し巻きをぐるぐると器用に作っているのだ。で、こういう不定形的な形になるわけで。フワフワで、なかなか美味しいです。
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。