2018年6月6日 更新

手をけ弁当で有名な【京料理 六盛】で思い出の味を食べに行く『最先端星人の京都探索』

平安神宮西側にある明治32年創業から京料理ひとすじの「京料理 六盛」古都の香り漂う空間で、六盛名物の「手をけ弁当」をいただいてきました。筆ペン画家の最先端星人がレポートします。

平安神宮のすぐ近く【京料理 六盛】

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【京料理 六盛】は平安神宮のほぼ隣に位置する、明治32年創業から110年以上も京料理ひとすじの老舗料亭。
今回は六盛名物の『手をけ弁当』を食べにやってまいりましたん。
訪れたのは5月末で、鮮やかなツツジがお出迎え。
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今回のお目当て『手をけ弁当』は、六盛二代目当主が冷奴の入った桶に目をとめ「あれを料理の器にできないか?」とひらめいたのが始まりなんだって。
人間国宝・中川清司作の手桶の器に、色とりどりの旬な食材を盛り込んだ『手をけ弁当』が♪食べたくて♪食べたくて震える~♪
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六盛はとても広く、120名を迎えることができる大広間や、個室、茶室仕様の間、庭付きの間、イス席、座敷など大小の個室があるよ。
結婚式の披露宴や同窓会などにも利用されているみたい。
ちょうど舞妓さんが来ていたよ。
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京都ならではの奥行きのある店内。
和の空間が広がっているよ。
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緑の美しい座敷。
大きなガラス張りで景色も味わえる贅沢な空間。
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今回、ネットで【手をけ弁当 ¥3,240(税込) サービス料別】を予約してきたよ。
まずは黒豆茶と、うすいえんどうのお流しを頂きまする。
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六盛名物【手をけ弁当】
白木の手桶に色とりどりの食材が映えますなぁ。
とても美しいでござる。
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優しい出汁の染み入った素材の味を活かした煮物たち、魚(何のお魚か忘れた。すまぬ。)、エビ、鶏、だし巻き玉子、なます、ウニ、他にも様々な食材が詰め込んでありますん。
どれも美味しい。そしてとても満腹になる。
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歴史ある「いにしえの味!」が手桶に詰まっている◎
伝わったかな?!
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湯葉の赤だし。
よくある汁物碗でなく、オシャレな碗に入っている。
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笹巻の生麩饅頭。
中に柚子味噌餡が入っているよ。
これまた美味しいんだ。
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六盛ではカフェもやっているよ。
その名も「六盛茶庭」
スフレが推しらしいよ。
今度、絶対食べに行くつもり♪
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