2018年8月11日 更新

八ツ橋などの和素材を使った日本のイタリア料理「Fudo(フウド)」【京都】

京都市役所から西に、御池通沿いのビルの地下1F物件という隠れ家感のあるイタリアン「Fudo(フウド)」なり。若きシェフが和素材をふんだんに使ったイタリアンにチャレンジされています。

コンセプトは日本のイタリア料理

 (130834)

前から気になっているお店に2日ほど前に予約してやってきたのが、Fudo(フウド)なる開店一年目ちょいなイタリアン。
場所は京都市役所から西に。御池通沿いのビルの地下1F物件。実は私が参加しているFacebook京都の新店・周年情報グループで1周年情報があり、あ!見落としているイタリアンがある!と認識したのだ。
 (130835)

階段をトントンと地下1Fに。予約している者ですが!と言うと、カウンター席に案内頂いたのだ。カウンター席が10席ほど、大きな詰めれば8人ほど入れそうなテーブル席が1つ。席間はかなりゆったり、且つお洒落。我々が入って、後はカウンター席に空き2席という状況。カウンターの上にこういう緑があるのが今風ですな。
 (130836)

メニューの一部。4ページ構成で、かなり!メニュー名だけでソソる構成。それに種類もかなり豊富。お若いシェフ、それにサブ兼ワイン担当!な女性スタッフが2名という編成。
 (130837)

まずはグラス泡からゆるゆるとスタートするのだ。イタリア泡でMartelletti Blanc de Blancs Extra Dryなる銘柄。お酒の値段に関する説明が無いのでちとどきどき。(聞けば教えてくれると思いますが・・)
 (130838)

このお店の一押し前菜、生八つ橋とフォアグラの西京味噌漬けテリーヌ。料理に生八つ橋を組み合わせたものははじめて食べたと思いますが、八つ橋のシナモン(肉桂)の風味がまろやかなフォアグラに非常~に合うという発見。いいですな~の¥900! いやはや、これはお安い!
 (130839)

白グラスにスイッチ。国産推しのようで、まずはこの二本。左手は、フジッコワイナリー 甲州樽発酵なる爽やか且つ綺麗な白。あの漬け物メーカーのフジッコがワインを手掛けているのを今回初めて知りました。 右手は山形の高畠ワイナリー、亜硫酸無添加 シャルドネ。これも相当美味しいのだ。
 (130840)

これも悩んでチョイスした魚系前菜(前菜も全20皿ほどあります。。。)本日の鮮魚のカルパッチョはヘダイ?の炙り。肉厚に切って風味付けにドライ醤油が超利いている、多分¥1800なり。旨いです!
 (130841)

さらに白でしょう?とこちらの二本にスイッチ。左手はMusita Sicilia D.O.C. Grillo。シチリア産でバナナのような甘い香り。右手は
Donna Cristina Cirò Biancoなり。国内情報が見つからない一本ですが、、これも美味しかったように記憶。
 (130842)

お次は更に非常~に悩んだパスタ系2種。一人で作られているのに、これも16種類!からチョイス可能なのだ。まずは鮎コンフィとセロリ、ケッパーのオイルソースで¥1900なり。何気に風味付けのパン粉、それに胡桃もポイント。 
 (130843)

麺リフトアップ写真。京都のイタリアンですのでお箸もスタンバイ。細目のスパゲッティー二ですが半生のセロリが非常~に良い効果を生み出す旨味満載の逸品。バゲットを追加注文し、ぽってりしたソースを根こそぎ頂くのだ。
 (130844)

更に次のリゾットが更に反則的旨さ。城陽の玉子「茶の月」とドライ醤油のリゾット、玉子掛けご飯風で¥1700なり。アサツキの風味とたっぷりな玉子、それにチーズが渾然一体。よく混ぜ混ぜすると驚きの旨さでした。
 (130845)

メインメニュー前に赤グラスを注文!左手は岩手が誇る岩の原ワイン 深雪花(みゆきばな)、これまた国産とは思えない滑らかさ、コスパ良好ですな。右手はNebbiolo d'Alba Terre Del Barolo。時々見かけるボトルですが、これも良かったように記憶。
 (130846)

メインは京都丹波高原ポークの低温ローストで¥2500なり。低温ローストでここまで火加減の見極めがギリギリなのは初めての経験かもですなあ。付け合わせのブランドジャガイモ、インカの目覚めローストも超旨! ミニミニサイズなのですが長期熟成した甘味が強いもので、驚きの連続。
 (130847)

せっかくなので、甘いものも頂こうということに。こちらトマトのコンポートと塩バニラのジェラートで¥700なり。私、デザートを考えるのが好きなのですよとシェフ。間違い無いお味。
21 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都ランチめぐり】旬の豊かな食材と創作性あふれる本格イタリアン「リストリア ラディーチェ」

【京都ランチめぐり】旬の豊かな食材と創作性あふれる本格イタリアン「リストリア ラディーチェ」

夷川通室町にある本格イタリアン。カジュアルな雰囲気の中、旬の素材豊かに使いこなした創作性あふれる料理の数々。ランチをいただきました。
【京都ランチめぐり】京の台所・錦市場の隠れ家的イタリアン!夏の名物食材ハモの冷製パスタ☆「錦まつむら」

【京都ランチめぐり】京の台所・錦市場の隠れ家的イタリアン!夏の名物食材ハモの冷製パスタ☆「錦まつむら」

祇園祭でにぎわう四条烏丸界隈。そして国内外問わず、常に観光客で人気のスポット・錦市場。その市場内にある隠れ家的イタリアン。うだるような暑さの中、涼しげな冷製パスタを発見。行ってきました。
【京都ランチめぐり】コスパいいランチが大人気!インテリアセンスも抜群☆「イタリア食堂ガロッパーレ」

【京都ランチめぐり】コスパいいランチが大人気!インテリアセンスも抜群☆「イタリア食堂ガロッパーレ」

鞍馬口通りにある、一見何のお店だかわからないセンスいいオサレ店舗のイタリアン。ちょうどランチ時で行ってみたら、コスパいい満足ランチ。
伏見桃山エリアでプッシュしたいイタリアン|気軽に使えて美味しい「トレヴァッリ」

伏見桃山エリアでプッシュしたいイタリアン|気軽に使えて美味しい「トレヴァッリ」

やってきたのは、伏見桃山にこの1月にオープンしたイタリアン、TRATTORIA TREVALLII(トレヴァッリ) でディナーなり。
伏見桃山に注目のイタリアンがオープン!「トラットリア トレヴァッリ」【開店】

伏見桃山に注目のイタリアンがオープン!「トラットリア トレヴァッリ」【開店】

伏見桃山に新しいイタリアン店がオープン!お店の名前「トラットリア トレヴァッリ」。場所は、大手筋商店街から北側の住宅街の中、マンションの1階なり。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。