2017年11月6日 更新

【京都ランチめぐり】予約必須!人気すぎる滋味あふれる一汁十菜のおばんざい2段弁当☆「出町ろろろ」【出町柳】

ランチは特に人気店です。何度かフラれてようやく訪問。出町柳にある和食店。十菜のおばんざいに汁物がついた2段弁当は彩りも豊かでいかにも京都のランチにふさわしい逸品。やっと食べてきました。

人気すぎて予約必須の一汁十菜の名物ろろろ弁当

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出町柳、出町枡形商店街から一歩外れた南側。町家風佇まいの、一見カフェ?とも思えるお店。和食店です。一時、雑誌やらテレビやらいろいろ紹介されてて、一度行きたいと思いつつ数年経ち(汗)
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いざ、行こうと思ってフラッと立ち寄ると、満席で断られること数回(汗)昼は予約が確実と言われつつ、この日もダメ元で行ってみるとたまたま1席だけ空いていて滑り込み。

その後、飛び込みで来る客来る客皆断られて。もしかしたら1回転分のお客が断られてたような。そんな人気店。
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店内はテーブル席、カウンター席で合わせて15席。民芸調色の落ち着いた雰囲気で、和モダンな印象も。
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箸置きの『ろ』が遊び心もあって、肩肘張るタイプの和食屋さんではないことがうかがえます(笑)
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そして、お昼はこのろろろ弁当1190円のみ。2週間ごとに替わるんですかね。2段弁当。これを注文。
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で、皆このメニューなんでほぼほぼ一斉に登場する感じで。ますは1段目。おばんざい中心に8品。こういう演出上手いな~と。豆皿にちょこちょこと乗ったおばんざいが、ちょっとよそ行きに見えます(笑)
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こちらは炊き立て土鍋ごはん。おこげもこんがり見えています。
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そして、もう1段。ご飯、季節の天ぷら、出汁まき玉子。ご飯はおこげつき。
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これで勢ぞろい。
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いい具合のおこげ。秋はご飯が美味しいですよね。
それに合わせたおばんざいの数々。季節の大原産野菜をふんだんに使い、それぞれの素材の味が主張できるよう、出汁感は効かせて、調味は控えめ。

中でも面白いな~と思った1品として、さつまいも黒コショウ酢。さつまいもに酸味与えるのももちろん、それを黒コショウ風味ってちょっとレアな組み合わせ。
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秋の野菜のかきあげ。人参葉、さつまいもが入ってて。
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出汁まき玉子はユルめの梅肉ソースと強めの銀あんがかかり、これもソースがあることで、ありきたりな出汁まき玉子にしない工夫。
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汁物。具材、セロリだったと思いますが、香りが強い。野菜の個性が生き生きと。

見た目の彩りやバランスのよさ。京都らしいランチとも言えるような。敷居高い和食屋さんの松花堂系弁当だとお値段も気合も入りすぎだったり。そこへいくと、わりとカジュアル。

女性客に人気でした。若い方も年配の方も。身体にやさしいランチでしたね~

ヨ~イヤサ~♪
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