2024年3月19日 更新

【新店】京都駅から徒歩圏内!豆腐とお揚げのレトロ居酒屋さん「キツネ日和」

京都駅八条口近く、2024年2月にオープンした豆腐とお揚げ居酒屋さん「キツネ日和」でディナーなり。

八条口から徒歩圏内の新店居酒屋

 (261247)

ほー、これは面白そうだと思ったのでやってきたのが「キツネ日和」なる居酒屋さん。JR京都駅八条口から南に徒歩10分弱ほどの東寺道沿いにあります。上の看板に明かりがついていないと、民家にしか見えないので、ご注意です。行く際は、視線はやや上目がちでどうぞ。しかし、この界隈も新店ラッシュだなあ!と思いつつ店内に。
 (261248)

2024年2月オープンの新店なのですが、なんだかお洒落な店内。山科区に本店がある居酒屋「渋屋」の新ブランドのようです。キッチンをU字に囲むカウンター席、4人掛けテーブルが2つかな。全30席ほどですが、お若いスタッフが6名も居られて活気のある店内なのだ。(壁に投影されているキツネの影絵がお洒落) カウンター席の真ん中ほどに着席。
 (261249)

お先にドリンクをどうぞ~!ということで、メニューを確認。注文はQRコードからお店HPにログインする方式でした。
 (261250)

私は「プレミアムモルツ」¥550、相方は「中々(麦)ソーダ割り」¥600でとりあえずホッコリ。コップのデザインもキツネの影絵で統一されているわけで。
 (261251)

カウンターの後ろに4人テーブルが2つ。こちらも我々が帰るころには埋まりました。鳥獣戯画風なイラストが飾ってあるのですが、詳細はトイレに行くと分かるようになっております。予約団体客のみの二階席もあるようです。
 (261252)

で、メニューを確認。店名にあるように豆腐料理が一押しのお店で、店内で注文を受ける毎に揚げているおあげに厚揚げが素敵に旨い!との事前情報につられてやってきたのですが、豆腐以外のものも結構色々とありますな。少々悩んで、このお店らしいものを!と3種類ほど先行で注文。

豆腐とお揚げがコンセプト

 (261253)

まずはお通し¥400が登場。温かい赤カブ?のすり流しにお揚げさんがトッピングされた、お洒落な一品でした。
 (261254)

で、ほぼ間髪入れずに一品目、「旬魚の白和え」¥730なり。鮪ぶつと茹で春菊を白和えにした至ってシンプルかつ上品な一品。おー、ちゃんとしてるじゃん!ですな。
 (261255)

二品目は「名物おあげ」¥630なり。注文してから厚さ3cmぐらいに切った豆腐を揚げるところからスタートするのですが、揚げたてはレンガぐらいの巨大サイズになりビックリ。切ると空気が抜けるのですが、それでもボリューム大! 添えてある出汁醤油が控えめな味付けで美味しいですな。多分、このお店では「揚げたて厚揚げ」¥580と共に、どちらが好きな激論が交わされそうな。相方はこちら推しでした。
 (261256)

で、お酒が無くなったので、私は日本酒にスイッチ。確か1杯目は「播州一献」を注文したのですが写真忘れで・・・・
 (261257)

その後京都市内の酒蔵、「神蔵 純米大吟醸生原酒」¥880にスイッチを。冷酒はグラス提供で概ね一合あるかな?ぐらいの感じ。ま、良心的価格設定。
 (261258)

相方はこのお店のオリジナルを呑もう!ということで「キツネハイボール」¥580を注文。柑橘類をウイスキー漬けしたものを割っている感じでほんのり甘口でコクがあり、誰でも呑みやすそうな味付けでした。
 (261259)

三品目は「とうふミンチカツ」¥550なり。熟成牛の粗びき牛ミンチを使っているようなのですが・・
 (261260)

これぐらいの粗びき感でお肉の旨味満載のお味。下に敷いてあるのはオーロラソース的なやつで、これを¥550で出すのは超激しく良心的。1人1個でも全然イケます!衣の部分が超旨。
 (261261)

テーブル席も埋まり、30分少々で概ね7分入りぐらいのお客様密度に。目の前のカウンター内で、手際よくお料理がどんどん生産されているのを眺めつつノンビリ。こちらは我々以外のお客様がほぼ全員注文していた「豆腐5種味比べ」¥780なり。お酒のアテっぽい構成で、ま、呑む人は注文すべき一品でしょうな。

で、周りに運ばれているお料理を観察しつつ、3種類を追加注文。
 (261262)

四品目はこれも非常~!に美味しいと思った「揚げたて厚揚げ」¥580なり。表面はザクザクとした歯ごたえが感じられる香ばしい食感なのですが、中の豆腐がとろーっと濃厚で超旨。サクサク感重視ならおあげ、豆腐の旨味重視なら厚揚げでしょうな。私はこちら推し。
 (261263)

五品目。食べておこう!と「豆腐屋の本格麻婆」¥630なり。全く四川風ではない、とろける食感の豆腐がメインのアテ麻婆豆腐なのですが、辛さも穏やかで豆腐の香りを前面に出す味付け。概ね広東風的な感じ。。
 (261264)

テンポ良く出てきた六品目。「生麩田楽」¥530なり。京都の和食店では結構頂く機会のある生麩なのですが、居酒屋でお手頃価格で、ですな。相方が好物なので、むちむち食感と程よい味付けでホッコリ。で、〆にお願いしたのが・・・
 (261265)

「キツネ稲荷」¥430で2個付でした。しっかり甘口の出汁醤油で煮込まれたもので、青じそと胡麻を刻み込んだ寿司飯と共に。大きめサイズで大納得な一品でした。

以上で〆て、生ビール1に焼酎ソーダ割り1、ハイボール1に日本酒三合とそこそこしっかり目に吞んで、〆て¥9160(PayPay)でした。イヤー喰った喰った。 なにせお豆腐なので、そもそも原価がお手軽なのですが、お酒や他のサイドメニューの値付けも良心的。ま、健康健全かつお手頃価格で晩御飯にしたいな!と思ったら覚えておくと良さそう。 また、お世話になると思います~、ご馳走様でした。

店舗情報

店名:キツネ日和
住所:京都市南区東九条西山王町1-6
営業時間:17:00~23:00 (L.O) 
定休日:日曜(祝日・祝前日は営業)
TEL:075-574-7102
https://www.instagram.com/kyoto_tofu/
24 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

京都駅近くに穴場レトロ居酒屋を発見!メニュー豊富でお手頃、ボリューム満点「ニュー東寺」

京都駅近くに穴場レトロ居酒屋を発見!メニュー豊富でお手頃、ボリューム満点「ニュー東寺」

京都駅八条口から徒歩すぐの穴場の居酒屋さん。メニューも豊富で美味しくお値打ち、17時半から営業しているので使い勝手もいいお店です。
つきはし | 25,156 view
京都駅南エリアの注目店!日本酒も呑めるスペインバル☆「アブラモス(Hablamos)」

京都駅南エリアの注目店!日本酒も呑めるスペインバル☆「アブラモス(Hablamos)」

今回は2019年にオープンしたスペインバル。スペイン料理とスペインのお酒を楽しめるのはもちろんだが、日本酒の品ぞろえも抜群。スペイン料理と日本酒の新たなマリアージュも楽しめそうな注目店。
【京都新店】昼飲みもできるマグロと和牛専門のレトロ酒場!希少部位も楽しめる「とよ田」

【京都新店】昼飲みもできるマグロと和牛専門のレトロ酒場!希少部位も楽しめる「とよ田」

2024年夏、御幸町六角にオープンしたマグロと和牛専門のレトロ酒場「とよ田」。希少部位もあり、専門店とあって素材の良さが光ります。昼から営業していて重宝する1軒です。
つきはし | 21,015 view
【京都駅居酒屋】焼鳥、餃子、麻婆豆腐、麺どれも本格派の昭和酒場がオープン「つじや」

【京都駅居酒屋】焼鳥、餃子、麻婆豆腐、麺どれも本格派の昭和酒場がオープン「つじや」

七条西洞院にオープンした大衆酒場「鶏出汁餃子と焼鳥つじや 七条店」。人気焼鳥店のつじやが展開する新店舗です。看板メニューの焼鳥をはじめ、餃子、麻婆豆腐、ラーメンと人気メニューが揃います。
つきはし | 7,910 view
京都三条会商店街にオープン☆沖縄料理ランチ&呑める沖縄食堂「かふー」

京都三条会商店街にオープン☆沖縄料理ランチ&呑める沖縄食堂「かふー」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区、三条会商店街に2022年4月オープンの沖縄料理を中心としたランチ&呑める沖縄食堂。手軽に沖縄料理が楽しめるランチセットも。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。