2023年3月19日 更新

【京都】幕末の跡が残る京料理店 お値打ちなランチ限定の花籠御膳「魚三楼(うおさぶろう)」

伏見区にたたずむ創業250年を超える日本料理の老舗「魚三楼(うおさぶろう)」。お値打ちなランチ限定の花籠御膳をご紹介します。

歴史を感じる老舗日本料理店

 (238844)

創業は1764年、250年以上の歴史をもつ日本料理店「魚三楼(うおさぶろう)」
伏見、もとい京都が誇る名店です。

京阪 伏見桃山駅、近鉄桃山御陵前駅からも徒歩1分の場所。
 (238846)

店舗自体が歴史的建造物。鳥羽伏見の戦いでの弾痕が残っています。
 (239084)

こちらが格子にのこったその弾痕。当時の戦の激しさを物語ります。
触ることはできませんが、間近で確認することはできます。
 (238853)

さて、店内へ。
基本的には、個室に案内して頂けます。
 (238845)

今回はお昼限定、旬のものを使い季節を表現した花籠御膳(5,500円 税・サ込)をご紹介します。

梅をかたどった籠に、いかにも京料理らしい、きれいに盛り付けられたお料理の数々。炊合せや焼き魚、口取り、和え物、天ぷらといった会席料理の一品を籠に詰め込まれています。
 (238848)

籠の料理から少しご紹介。
食べるのが惜しいくらいの、身のしまったきれいな鯛。身のきれいさと食感、味わい、どれをとってもさすがの一言。

和食料理店では、鯛のクオリティで良しあしがわかるとよく言われますが、もう最上級のものでした。
 (238849)

美しく、盛り付けられた一品。
お料理で春の訪れを表現されています。
 (238850)

和の象徴、椀物はかぶら蒸し。
かぶらのシンプルな旨味、丁寧にとられたお出汁が、染み渡る美味しさ。
 (238851)

お食事は、鮮やかで蟹を使った上品なお寿司でした。
旨味、食感、香り、酸味とバランスもよく美味。
 (238852)

イチゴを使った水物で充実のランチは終了。

季節のもの、彩りを大事にしたお料理の数々で、すべて手の込んだ丁寧なお料理で、落ち着いてお食事いただけます。
 (238842)

少し改まった会食や、お祝いごと、法事などにも使いやすい和食店です。
伏見観光のランチとも、ぜひ伺ってみてくださいね。

店舗情報

店名:魚三楼(ウオサブロウ)
住所:京都市伏見区京町3丁目187番地
電話番号:075-601-0061
営業時間:11:30~14:30 / 17:00~22:00 ※最終入店19:30
※日曜日は、17:00~20:30
定休日:火曜日
https://www.uosaburo.com/
15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

京都の冬の風物詩『蒸し寿司』!京寿司の名店「阿津満(あづま)」

京都の冬の風物詩『蒸し寿司』!京寿司の名店「阿津満(あづま)」

伏見桃山の大手筋商店街にある京寿司店、「阿津満」(あづま)なり。昭和6年創業のこの辺りでは老舗ですな。
スイカ小太郎。 | 2,024 view
駅近で便利!観光客から地元民にもオススメの和食店「えんり庵 伏見店」

駅近で便利!観光客から地元民にもオススメの和食店「えんり庵 伏見店」

大手筋商店街に和食店「えんり庵 伏見店」。夜はもちろんですが、バランスのいいランチメニューも人気で観光客から地元の方にもオススメです!
ガロン | 4,554 view
【京都居酒屋】京の酒処・伏見の名店!焼鳥と銘酒に舌鼓☆風情ある老舗酒蔵「鳥せい本店」

【京都居酒屋】京の酒処・伏見の名店!焼鳥と銘酒に舌鼓☆風情ある老舗酒蔵「鳥せい本店」

おおきに~豆はなどす☆今回は京の酒処・伏見を代表する老舗酒蔵『山本本家』直営の居酒屋。大正建築の風情ある店内で自慢の銘酒とともに鶏料理を昼間からいただけます。
伏見桃山で評判の海鮮ランチ!海の京都から直送の海鮮居酒屋「魚・魚・魚」

伏見桃山で評判の海鮮ランチ!海の京都から直送の海鮮居酒屋「魚・魚・魚」

伏見桃山の大手筋商店街近く、お気に入り海鮮居酒屋「海の京都 魚・魚・魚」で、海鮮ランチなり。
スイカ小太郎。 | 12,382 view
【保存版】京都オススメの町中華!激渋中華そば&餃子~住宅街の穴場店まで【厳選6店】

【保存版】京都オススメの町中華!激渋中華そば&餃子~住宅街の穴場店まで【厳選6店】

おおきに~豆はなどす☆今回は京都オススメの町中華店を集めました。激渋レトロな絶滅危惧種店から祇園エリアや観光スポットに近い人気店など。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

Kyotopi 編集部 Kyotopi 編集部