2016年6月17日 更新

市役所近く 蕎麦激戦区のビブグルマン獲得店「石臼挽き十割蕎麦 ろうじな」【麺類】

京都市役所からほど近く、寺町通りにあるカウンター中心のお蕎麦屋さんです。京都好きの方が歩きたがる通なエリアですね(笑) 

蕎麦激戦区とも知られますが、その中でもミシュラン ビブグルマンを獲得した「石臼挽き十割蕎麦 ろうじな」のご紹介を。
 (4514)

ランチは「お昼のおきまり」のみ

 (4516)

この日、生湯葉と青菜のおひたし、だしまき玉子、つけもの、しょうがとおあげの炊きこみご飯とメインの石臼挽き自家製粉のもりそば。
 (4517)

蕎麦は岡山県蒜山産とのことで、まずはそのまま、次に塩を落として、そして蕎麦つゆで食べるのがここのオススメです。
 (4518)

この炊き込みごはんが、シンプルで優しい味でまた美味しいのです。
お腹いっぱいでも食べれちゃうのがたまりません!お蕎麦ってこんなに美味しかったんだと再確認したお店です。
現在は事情により20:30閉店と少し早いですが、夜も「飲める蕎麦屋」と。評判ですので、夜にもぜひ行ってみてください。

蕎麦 ろうじなへの口コミ

店舗情報

名称
蕎麦 ろうじな
住所
京都市中京区丸屋町(夷川通)691
電話番号
075-286-9242
営業時間
11:00~14:30 / 18:00~20:30
定休日
月曜日
関連URL
http://www.roujina.jp/
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

京都・御所南に佇む蕎麦の名店「手打ちそば 花もも」ミシュラン掲載店

京都・御所南に佇む蕎麦の名店「手打ちそば 花もも」ミシュラン掲載店

京都の中心地、御所南に店舗を構える蕎麦の名店「手打ちそば 花もも」、ミシュランビグルマンをはじめ、これまで数々のメディアや雑誌でも紹介されている人気店です。
つきはし | 11,396 view
【動画】京都ミシュラン掲載蕎麦店『花もも』店主が蕎麦を打つすべて

【動画】京都ミシュラン掲載蕎麦店『花もも』店主が蕎麦を打つすべて

キョウトピ初?の癒し動画です。定点カメラでとらえた、そば打ちの様子は、水回し、延ばし、切り、茹でとたんたんと進んでいき、短いドキュメンタリーのよう。静かなガムラン音楽のBGMも動画を邪魔しません。本気でそば打ちに挑戦したい人はもちろん、蕎麦好きの方にぜひ見ていただきたい動画です。
Kyotopi 編集部 | 7,993 view
白味噌を使ったおでんでミシュランビブグルマンに「嘗 〜miso〜 (しょう)」

白味噌を使ったおでんでミシュランビブグルマンに「嘗 〜miso〜 (しょう)」

山利商店系列の和食店で、山利商店の白味噌を使ったおでんでミシュランビブグルマンに選ばれている「嘗(しょう)」に行ってきましたのでご報告。 
スイカ小太郎。 | 6,368 view
開店1年目でミシュランビブグルマンに!新進気鋭の寿司店「二條 葵月(きづき)」

開店1年目でミシュランビブグルマンに!新進気鋭の寿司店「二條 葵月(きづき)」

開店1年目にミシュランビブグルマンに選出された寿司店「二條 葵月(きづき)」でコースのランチなり。
スイカ小太郎。 | 9,224 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

ガロン ガロン