2017年2月25日 更新

開店1年目でミシュランビブグルマンに!新進気鋭の寿司店「二條 葵月(きづき)」

開店1年目にミシュランビブグルマンに選出された寿司店「二條 葵月(きづき)」でコースのランチなり。

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地下鉄で烏丸御池駅までやってくる。

どこにしようかなとお店を覗いていたら、以前一度来たお寿司屋さんが空いていることをいることを発見。お店の名前は二條 葵月(きづき)なり。開店1年目にミシュランビブグルマンに選出されたお店で、ランチはコース1種類。(予約でお願いすれば夜コースも出してくれる模様) ランチが非常にお得で先付・本日の一品・お任せ鮨六貫・赤だしで¥1500というコース仕立てなのだ。
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日本酒メニューがかなり豊富。ランチ時からごらんの飲み比べセット4種¥1000が頂けるのが日本酒好きにはたまらない! さらにお気に入りが見つかれば1合で¥1000、半合で¥500とお手頃価格なのが嬉しいのだ。
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山口の地酒セットなり。玉橋が非常にまろやかスムーズに飲める感じで、本日のお気に入りに決定。
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こちらは大分・山口・佐賀のセット。パンダラベルに目が行きますな。
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まずは自家製のゴマどうふなり。絹豆腐的なめらかさではなく、ちょっとぽそぽそした感じのペースト状なのですがゴマの風味は非常に濃厚。
んー、そういうレシピが想像が付きませんが。これにしっかり味のポン酢とわさびが添えられているのですが、激しく!呑めますな。
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お次は照り焼きにした鰤角切りをネギてんこ盛り&梅干しが入った薄味の熱々だしに浸したもの。梅干しが非常に良い仕事しますなあ。これまた、激しく呑めます! で、いよいよお寿司の登場。
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先にしゃりの味見をさせてくれる。以前はなかったサービスですが、米酢と赤酢の使い分けが楽しめる趣向。
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まずは鯛から(米酢) 舞妓さんのおちょぼ口でも1口でぱっくりイケるコンパクトサイズ。が、凝縮感あり美味しい。
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とろける寒ブリ(赤酢)。いやーGOODですなあ。
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ぶりぶりんなエビ(米酢)
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うはー、これはありえないとろけ加減なマグロ!(赤酢)
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これまた、非常においしかったカンパチ。(赤酢)
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ぬりん、としたモンゴウイカで〆。サイズは小ぶりですが、なんだか非常に納得。
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ふわふわとつくねが入った赤だしで終了。。いやはや、大満足でした。量は程良く控えめに、ですが、お酒と合わせると良さが三乗倍されそうな、そういうお店。お酒が豊富なので、一度夜にも覗きにきます。いやー大満足なりでした。

二條 葵月(きづき)クチコミ情報

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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。