2016年7月12日 更新

夏の京都で必ず食べたい~!!祇園の名店で頂く絶品京寿司!「祇園 いづ重」

八坂神社の石段下にある祇園 いづ重へ行ってまいりました。

100年以上続く祇園の老舗

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八坂神社の石段下にある祇園 いづ重へ。祇園いづうの大番頭をされていた初代が、明治45年に暖簾分けを受け、創業された老舗の鯖寿司の名店です。
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京都らしい趣のある雰囲気の店内。
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舞妓さんのうちわもたくさん飾られています。
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鯖寿司で有名ないづ重ですが、今の時期は、鮎、鱧、鯵のお寿司が頂けます。

夏には鮎、鱧、鯵のお寿司が頂けます

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鯖寿司と鯵寿司のセットに、鮎寿司、鱧寿司を盛り合わせて頂きました。
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<鯖寿司>
ご飯は薪のおくどさんで炊き、昆布は利尻昆布、鯖は日本海の対馬沖で取れた良いものだけを使っていらっしゃるそうです。

肉厚で、ほど良く脂ののった鯖と酢飯とのバランスが最高!!

鯖は全く臭みもなく、旨みしっかり、抜群に美味しい鯖寿司です。
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<鮎寿司>
鮎は、姿寿司で登場~!!

蓼酢をつけて頂きます。

ふっくらと香ばしく焼きあがった鮎のお寿司は、この時期、ぜひ召し上がっていただきたい逸品です。
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<鱧寿司>
夏の京都といえば、やっぱり鱧は外せませんね。

鱧は、淡路島産のものが使われています。

表面がカリッと香ばしく、ふっくらと柔らか、味付けも上品で、絶品です!!
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<鯵寿司>
日本海の丸あじをバッテラ風にしたもの。

酢の加減も絶妙で、食べ始めたら、止まらなくなっちゃいます。
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フードアナリストゆう フードアナリストゆう