龍安寺にほど近い所にある笹屋昌園 。
テレビなどのメディアでも、度々とりあげられる人気店です。
大正7年創業、約100年の歴史があり、厳選された素材と手づくりにこだわった京菓子のお店です。
お店の人気商品 <本わらび餅 極>
国産最高級の本蕨粉をふんだんに使い、機械を一切使わず、
職人さんの手作りで、1つ1つ丁寧に作り上げられている本わらび餅。
小さな銅鍋で、本練りという技法で丁寧に練り上げていくので、
一度に七個しか作ることができないそうです。
トロトロで、切り分けることが難しい為、このように箱に流し込まれています。
とろ~り、とろけるような食感のわらび餅に、
厳選された丹波産の黒豆から作られた香ばしく、風味豊かなきなこが、
更にわらび餅の美味しさを際立ててくれます☆
食べ始めると、もう~止まらなくなってしまうほどの美味しさ!
「楽天のわらび餅ランキングでもナンバーワン」
に輝いていて、お取り寄せもできますよ^^