2017年5月30日 更新

【保存版】京都オススメの絶品わらび餅!この季節の和菓子ならコレ☆【厳選4店】

季節の移ろいを和菓子で表現するのもまた京菓子の魅力の一つ。そして、ちょうどこの季節にぴったりの和菓子といえば、わらび餅。今回はそれぞれタイプの違った絶品わらび餅をまとめてみました。

賞味期限20分間!涼やかなお座敷でいただく「茶寮宝泉」

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下鴨エリア。北大路通りから少し南に下がった閑静な住宅街の一角にある、大きなお屋敷をリノベーションした店舗。四季の移ろいを感じさせるお庭の見えるお座敷でいただけ、またさらに涼やかさを演出。作りたて20分間が美味しさの頂点である絶品のわらび餅は、涼やかな器に盛られてヌラヌラと高貴な輝きを放ち、口の中モゴモゴと生きてるような、 ものすごい食感。黒蜜をかけていただく。

三種類の味が楽しめる売り切れ閉店必至「茶洛(さらく)」

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鞍馬口通りから今出川通りへ移転を機に喫茶スペースもでき、以前より利便性よし。当時から人気で早々売り切れ閉店になること必至だったが、現在もその人気は不動。このときは、抹茶とニッキをテイクアウトでチョイスしたが、京わらびもちは3種類。抹茶、ニッキ、生姜味。どれもきなこベース。ぷるんぷるんと弾力あり、口溶けのいいわらび餅はいろんな味を楽しみたい方にオススメ。

創業200年余の老舗のトロントロン神わらび餅「月餅家 直正」

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三条木屋町上がるこじんまりとした和菓子店だが、創業200年余の老舗。全国的にここのわらび餅ファンも多い。中央にこしあん、それもわりと柔らかく練り上げられたあんこ。そのまわりに琥珀色の薄いわらび餅で包み、さらにたっぷりのきなこがまぶされたタイプのわらび餅。まさに神業の成型技。食べてみるとほとんど口の中で溶けてなくなる、後を引く美味しさ。
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