2016年4月4日 更新

【話題】黒胡椒たっぷりカルボナーラは必食!前衛的なイタリアン「sketch.(スケッチ)」

地下鉄四条烏丸駅から徒歩5分足らずのイタリアンのsketch(スケッチ)

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オープンして一年と少し。今ではテレビなどのメディアにも取り上げられすっかり人気店に。

店内はコンクリート打ちっぱなしで、カフェ的で気軽な雰囲気だ。女子会にもいいかも、ですな。
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奥にカウンター席が4席ほどあり、そちらがキッチンかぶりつき。常連さんはカウンターでしょうな。あとはテーブル席が4,2,4,2,4と計20席。
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ちょっと見づらいですが、メニュー写真。これとは別にワインメニューが2冊。国産が色々そろっているのが特徴ですな。

シェフおすすめのサバ料理

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まずは炙り〆鯖なり。なんだか前衛的な盛り付けですな。これが見たまんまかなり芸が細かい。
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全6ピース。そんなにきつく酸味を乗せていない鯖をほんの軽く炙り、合わせるのは甘味が乗った焼き茄子ピュレ、それに茹で菜花。茶色のパウダー状のものはローストしたマッシュルームだそうな。イタリアンで鯖に出会うと非常に嬉しい鯖好きなのだが、もうちょっと酸味が乗っていると更に好きかな。。
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Facebookで紹介されているのを見て、これは食うぞ!と狙っていた一品。ラクレットチーズとひよこ豆のパン。あー、こういうのはなんだかあこがれますな。アルプスの少女ハイジ系?

ほんわり甘いひよこ豆のパンと、程よい塩気のラクレットチーズが良く合うのだ。
パンはひよこ豆粉+オリーブオイル+水で作られた自家製だそうで優しい味で美味しかった。ひよこ豆パンはいつもあるとは限りませんが~、とのこと。

黒胡椒たっぷりの・・・??

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