2017年9月8日 更新

京都特選素材にも選ばれた!繁華街にひっそりと佇む創業180年余の老舗☆賀茂とうふ「近喜」【四条河原町】

四条西木屋町下がった狭い路地に古いお店が立ち並ぶエリア。ひっそりとした場所に立地しながら、テレビでも紹介された特選素材のお揚げが有名な豆腐店。創業1834年の老舗。

あの玉子サンドで有名な旧コロナ店舗の向かい

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久々に美味しいお揚げが食べたいと思い、四条西木屋町を南へ。
古い京町家が立ち並ぶ細い路地。繁華街ということもあり、周辺のビル群の谷間にひっそりと隠れるように立地。

あの伝説の玉子サンドで有名なコロナの旧店舗はいつの間にか甘味処になってました。
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その向かいにある豆腐店。
創業1834年。以前はもう少し河原町寄りに店を構えていたそうですが江戸時代から続く老舗。よくテレビや雑誌などに引っぱりだこで紹介されてて、中でも印象に残ってるのがグルメ対決番組の特選素材でこちらの油揚げが紹介されてたことを覚えています。
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京揚げなどお揚げ類。
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このいなりあげが以前特選素材に選ばれてました。
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飛龍頭はわりと上品な形状。料亭でも御用達。
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豆腐もにがり絹ごし、木綿、焼き豆腐、しそ豆腐、ゆず豆腐や湯葉。
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あと珍しいところでは青大豆を使った青碧豆腐。そして、豆乳も青大豆、赤大豆があります。
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今回はにがり絹ごし、いなりあげを買ってみました。ちゃんと紙袋に入れてくれて。
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まずはにがり絹ごし。
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絹ごしにしては、結構な大豆濃度を感じる密度のある豆腐。そして、にがりの味もしっかりと感じ、甘さもあり大豆のコク、風味も感じる。
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お醤油をつけて。しっかりとした風味強い絹ごしです。
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で、いなりあげ。1枚からバラ売りしてて4枚買いました。一枚105円。
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で、斜めにカットして湯通しして余分な油を落としてから、煮干しのお出汁で炊いて食べてみました。とても食べごたえある肉厚タイプ。京都の有名な豆腐店のお揚げの中でもけっこうトップクラスの肉厚加減じゃないですかね。肉厚ということはそれだけ出汁含みがよくジューシー。寿司飯を詰めようかと最初思ってましたが、このままで十分おかずになるボリューム感。とても美味しいお揚げです。ぜひ、試してみてください。

ヨ~イヤサ~♪

近喜 への口コミ

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