2016年1月30日 更新

「中房食品」で美味しくて体にいい”酒粕”について教えてもらいました!【グルメ】

くいな橋にある創業60年を誇る「中房食品」さんにお伺いして、健康食品として古くから人気のある「酒粕」について教えてもらいました。

中房食品は、「月桂冠」「宝酒造」で製造された酒粕の加工・卸販売をされており、酒粕のプロフェッショナルです。他にタケノコやうなぎによく合う山椒の加工・販売もされている会社さんです。
 (3753)

地下鉄くいな橋からすぐ、スーパーマツモトのとなりに会社があります。伏見と言えば「日本酒」美味しいですよね~。日本酒の副産物である酒粕もかす汁にしたり、美味しですよね~♪

ananでも紹介された「”美” 健康食品の酒粕 」

 (3755)

今年の「anan」7月号にて「おいしい!体にいい!女子が食べたい発酵食品」として酒粕が紹介されました。関係ないのですが、有村架純ちゃんはぼくのタイプです(笑)
 (3756)

紹介されたページがこちらです。そうです、酒粕はかす汁や甘酒のイメージが強いのですが、調味的にガンガン使えますよ~。コクがめっちゃプラスされます。

酒粕ってどんなの?どうすごいの?

 (3758)

日本酒を搾ったあとに残るのが酒粕になります。実際には、このような形で酒粕は酒造メーカーから納品され、中房食品さんで加工されます。となりにiPhoneケースを置いてみたのでわかりやすいのですが、結構な大きさで何段にも重ねられているので、この酒粕の入った段ボールは重いです(笑)。
 (3759)

このように加工・裁断・パッケージング化されて販売されます。みなさんもスーパーで見たことあるんではないでしょうか。酒粕は美味しいだけではなく、20種以上のアミノ酸・ビタミンもなどの栄養素も豊富に含まれています。。酒粕は、シミや吹き出物を防止する ”美” 健康食品なのです。
※個人向けの販売はしておりません。

実際に酒粕を使って【オサレパスタ】を作ってみました!

 (3761)

酒粕を使って「サーモンとキノコの酒粕クリームパスタ」を作ってみました。酒粕をお湯で溶いてソースに足しただけ、その他手順は変わりません!ほんと、ちょっとした調味料として作ってください。栄養素については言うまでもありませんが、酒粕の旨味成分も加わってコクのあるクリームパスタに仕上がりました。酒粕は、クリーム系によく合うので、グラタンなどもオススメですよ!
一袋を数回で使い切るのも大変なので、2・3センチ角に切り分けて冷凍しておくと、調味料として使いやすいのでぜひお試しください。美味しくて栄養素もたっぷりな「酒粕」、1袋500円前後で売っているので、たまにはスーパーで手にとってみてくださいね!

酒粕料理のクチコミ

基本情報

名称
 中房食品株式会社
住所
京都府京都市伏見区竹田久保町2−35
電話番号
075-641-6451 ※個人向け販売しておりません
15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

京都 山科の代表的カフェ|非日常のクラシカル喫茶店「再會(サイカイ)」

京都 山科の代表的カフェ|非日常のクラシカル喫茶店「再會(サイカイ)」

山科を代表する四十年以上の時を重ねた老舗喫茶店。西洋モダンな洋館で、自家製デザートや絶品パスタに舌鼓。
京都のおすすめ老舗カフェ|パスタとお茶漬けが評判「Bの階段」【寺町商店街】

京都のおすすめ老舗カフェ|パスタとお茶漬けが評判「Bの階段」【寺町商店街】

寺町商店街という入れ替わりの地に足をつけて営業されている老舗カフェ。長年守ってきた京風の味わいとイタリアンを楽しめる多目的カフェ。
滋賀のマニアック熟成牛が頂ける四条烏丸のイタリアン「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」

滋賀のマニアック熟成牛が頂ける四条烏丸のイタリアン「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」

四条烏丸からほど近い場所に位置する熟成肉が美味しいイタリアン「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」なり。サカイヤの熟成肉からこだわりの生パスタまで頂けます。
京都の豆腐の匠による滋味深い創作パスタ|有形文化財の「夢二カフェ 五龍閣」【清水寺エリア】

京都の豆腐の匠による滋味深い創作パスタ|有形文化財の「夢二カフェ 五龍閣」【清水寺エリア】

豆腐の匠による創作パスタは野菜の旨味、円やかなこくが体に染み入ります。
京都伏見|週末限定ランチがオトク!ご近所御用達の人気店「ビストロオオツカ」

京都伏見|週末限定ランチがオトク!ご近所御用達の人気店「ビストロオオツカ」

伏見区の深草の住宅街に佇む、ご近所さん御用達の本格ビストロをご紹介。ディナーのメニューもよさそうですが、週末限定のランチがオススメなので、ぜひとも行って欲しい!

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

ガロン ガロン