2016年1月30日 更新

「中房食品」で美味しくて体にいい”酒粕”について教えてもらいました!【グルメ】

くいな橋にある創業60年を誇る「中房食品」さんにお伺いして、健康食品として古くから人気のある「酒粕」について教えてもらいました。

中房食品は、「月桂冠」「宝酒造」で製造された酒粕の加工・卸販売をされており、酒粕のプロフェッショナルです。他にタケノコやうなぎによく合う山椒の加工・販売もされている会社さんです。
 (3753)

地下鉄くいな橋からすぐ、スーパーマツモトのとなりに会社があります。伏見と言えば「日本酒」美味しいですよね~。日本酒の副産物である酒粕もかす汁にしたり、美味しですよね~♪

ananでも紹介された「”美” 健康食品の酒粕 」

 (3755)

今年の「anan」7月号にて「おいしい!体にいい!女子が食べたい発酵食品」として酒粕が紹介されました。関係ないのですが、有村架純ちゃんはぼくのタイプです(笑)
 (3756)

紹介されたページがこちらです。そうです、酒粕はかす汁や甘酒のイメージが強いのですが、調味的にガンガン使えますよ~。コクがめっちゃプラスされます。

酒粕ってどんなの?どうすごいの?

 (3758)

日本酒を搾ったあとに残るのが酒粕になります。実際には、このような形で酒粕は酒造メーカーから納品され、中房食品さんで加工されます。となりにiPhoneケースを置いてみたのでわかりやすいのですが、結構な大きさで何段にも重ねられているので、この酒粕の入った段ボールは重いです(笑)。
 (3759)

このように加工・裁断・パッケージング化されて販売されます。みなさんもスーパーで見たことあるんではないでしょうか。酒粕は美味しいだけではなく、20種以上のアミノ酸・ビタミンもなどの栄養素も豊富に含まれています。。酒粕は、シミや吹き出物を防止する ”美” 健康食品なのです。
※個人向けの販売はしておりません。

実際に酒粕を使って【オサレパスタ】を作ってみました!

 (3761)

酒粕を使って「サーモンとキノコの酒粕クリームパスタ」を作ってみました。酒粕をお湯で溶いてソースに足しただけ、その他手順は変わりません!ほんと、ちょっとした調味料として作ってください。栄養素については言うまでもありませんが、酒粕の旨味成分も加わってコクのあるクリームパスタに仕上がりました。酒粕は、クリーム系によく合うので、グラタンなどもオススメですよ!
一袋を数回で使い切るのも大変なので、2・3センチ角に切り分けて冷凍しておくと、調味料として使いやすいのでぜひお試しください。美味しくて栄養素もたっぷりな「酒粕」、1袋500円前後で売っているので、たまにはスーパーで手にとってみてくださいね!

酒粕料理のクチコミ

基本情報

名称
 中房食品株式会社
住所
京都府京都市伏見区竹田久保町2−35
電話番号
075-641-6451 ※個人向け販売しておりません
15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【海の京都】丹後特産品&無料博物館『野村克也ベースボールギャラリー』も「アミティ丹後」

【海の京都】丹後特産品&無料博物館『野村克也ベースボールギャラリー』も「アミティ丹後」

汁物大好きな三杯目 J Soup Brothersです!FU~FU~☆彡今回は京都府京丹後市網野町にある『海の京都』の特産品並ぶ施設。他、見学無料博物館もあり、立ち寄る価値ありの場所。
【京都日本酒】海の京都冬の味覚・松葉カニとの相性抜群☆京丹後が誇る老舗酒蔵「白杉酒造」

【京都日本酒】海の京都冬の味覚・松葉カニとの相性抜群☆京丹後が誇る老舗酒蔵「白杉酒造」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都府京丹後市にある老舗酒蔵。地元の食用米のみで仕込んだ自慢の純米無濾過生原酒が地元限定で販売中。
【京都自販機】海の京都が誇る魚好き必食『海のパスタ』カニ屋が作る松葉ガニ入り「魚政」

【京都自販機】海の京都が誇る魚好き必食『海のパスタ』カニ屋が作る松葉ガニ入り「魚政」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都府京丹後市網野町にある海鮮鮮魚店。今の時期店内は冬の味覚、ズワイガニ一色。そんな中、店前にはカニ屋が作る本気の『海のパスタ』が。
【京都】昼過ぎから営業!ご近所さんが普段使いするイタリアン!川端二条「WEBER」

【京都】昼過ぎから営業!ご近所さんが普段使いするイタリアン!川端二条「WEBER」

2024年5月、川端二条東にオープンしたイタリアン「WEBER」でディナー。好感度大の普段使いしたいお店なり。
スイカ小太郎。 | 1,983 view
【京都ランチ】学生の街で絶大な人気を誇る青春の味!パスタ&ケーキ多彩「セカンドハウス」

【京都ランチ】学生の街で絶大な人気を誇る青春の味!パスタ&ケーキ多彩「セカンドハウス」

おおきに~豆はなどす☆今回は上京区河原町今出川下がった場所にある、昔から地元で親しまれているパスタ&ケーキ専門店。学生時代を京都で過ごした人にとって、思い出の味を今も変わらず提供する名店。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

ガロン ガロン