2018年9月21日 更新

京都 上桂に佇む人気の江戸前うなぎ料理|山椒を使った白焼きも評判「うなぎ いっせい」

西京区 上桂にあるうなぎ料理の人気店「うなぎ いっせい」でランチなり。関東風のふっくら焼き上げたうなぎとは別にちりめん山椒鰻白焼も人気のご様子。

上桂に佇む人気の江戸前うなぎ料理

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前から気になっていた鰻屋さん「うなぎ いっせい」へ。
予約必須店らしくやはり人気店なのだ。京都で鰻と言えば嵐山のミシュラン店、廣川が有名ですが、オンシーズンは予約が取れないので、当日思いついて行けるお店はありがたい。

更にありがたいのは、無料駐車場が6台分完備なこと。お店は物集女街道沿い、山田口交差点北東のビル2Fですが、交差点東に駐車場があります。
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店内雰囲気。小上がりが御覧の10席、テーブル席が2人掛け、4人掛けなど全24席。どうも満席にはされないようで、こういう状況。我々を含め全てカップルが4組。4人連れご家族と入れ替わりで我々が入店。が、すべての空きテーブルには予約済の札が掲げられているのだ。
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ランチメニューがこちら。前から気になっていたのが、この「鰻白焼重」なのだ。他のお店ではあまり聞いたことが無いのですが、ご存知ですかね? 今日はこれの定食を!(¥3910)と思ったのですが、結構冒険なのでもう一つは手堅くこちらの一通りのメニューを頂ける特鰻重御膳¥5350を。こちらはなんと鰻1.5匹分!という大盤振る舞いメニュー。しかし、まあいいお値段なのですが、廣川よりは幾分お手頃設定。

日本酒も何種類か揃っているのですが、今日はビールということで、ちびちびと鰻を待つ。
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15分ほど待ち、特鰻重御膳が登場~。うはー、豪華豪華。
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関東系の鰻店ではたまに見かけるメニュー、鯉の洗い(御猪口に入っているのは酢味噌)、それにうざくがついていて・・
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しっとりしたう巻きで一杯、という趣向ですかね。作って1時間以内、ぐらいの常温。きちんとふわふわで美味しいですな。

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通常は赤だしかお吸い物なのですが、+¥110で肝吸いにできますので当然チョイス。お漬物まで気が配れているのだ。この組み合わせは!と思ったら、こちらのご主人も先の廣川ご出身な模様ですな。
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で、特鰻重。鰻びっちり敷き詰め系でお願いしました。一部の「中入れ」もお願いできます。ふわっととろける食感は関東系ならでは、ですな。美味しいです。ご飯量は控えめですが炊き加減もぴったり。香り高い粗びきの粉山椒がテーブルにスタンバイしておりました。が、更に驚いたのはこちら・・・。
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こちらが、鰻白焼重定食なり。もちろん肝吸いにチェンジしております!
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白焼きの鰻、それにちりめん山椒を振りかけた上品なお重で、三つ葉と白ごま、山葵が香りのアクセントになったもの。薄味の醤油ダレがご飯に控えめにかけてあるのですが、泥臭さも感じず非常に美味しいのだ。鰻にほんのり塩味をつけている? うわ、これは面白いものを考えられたな~、が第一印象なのですが、思い出すほどに、これはもう一度腰を入れて食べてみたいかも!な一品。

日本酒メニューもそろっており、阪急上桂駅からも徒歩圏内、鰻をアテに呑むのもいいですね。どうも白焼きが人気の店らしく、他のお客さんも鰻重と白焼き単品の組み合わせを楽しんでいるカップル多数。かなり気に入った!ので、また来ることになると思います~。ご馳走様でした。

うなぎ いっせい クチコミでの評判

うなぎ いっせい 店舗情報

店名:うなぎ いっせい
住所:京都市西京区松尾木ノ曽町59 ウィズワンビル2F
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~21:00(L.O.20:30) 
定休日:月曜日(祭日の際は火曜日)
TEL:075-383-6500
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