2018年4月16日 更新

京都最強のつけ麺店!「麺屋たけ井本店」【京都城陽】

京都でつけ麺では一番有名なお店。休日、意外と空いてたので行ってきました。

つけ麺好きなら必ず押さえている有名店

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前々から来たかったお店。でも、郊外の城陽にあってなかなか来る機会なく初めて。車を走らせていると、意外といつもより空いてる!と友人。といっても、外の待ち席埋まってましたが。

ここ、昼しかやってなくて営業時間短いことを後で知りました。ラッキーでした。
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並んでる途中で、食券購入。
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で、中待合。R1号店では納豆もあることに驚き。
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カウンターと小上がりの座敷席。和風な雰囲気。で、汁物大好きなくせに、当然つけ麺を注文しました。

つるつるシコシコ全粒粉麺

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つけ麺並に味玉付。麺太いです。でも、六厘舎ほどではないかな?
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まずは麺だけで食べてみました。美味しい!モチモチしこしこ。で、後味に小麦の甘味が広がります。全粒粉みたいですね。
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スープに漬けてみます。濃厚で、よく絡みます。私が今まで食べた中で、一番よく絡むかも。味自体濃いめですね。薄味が好きな人には相当濃いと思えるかもしれませんが。最後に薄まって残念な仕上がりになるよりは、これぐらい濃いほうがいいようにも思えたり。

魚粉の旨味と柚子皮で濃厚さを緩和。いいアクセントにもなってました。
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味玉トロン。
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極太メンマ。しっかり味。
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デカチャーシュー。塊の蒸し豚スライスしたような。スライスといっても、厚さ1cmくらいありました。
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で、ぜったいスープ割りしたほうがいい!と友人にも言われ、スープ割り。
さらに葱、カットチャーシュー、柚子皮をサービスでプラスしてくれます。全部飲み干しました。

関東でつけ麺食べ慣れている友人は、もはや六厘舎より美味しいんでは?と。私も負けてる気はしないつけ麺と思いました。ちょっと遠いのが難点ですが。前にテレビでここのつけ麺が好きすぎて、近所に引っ越してきた!という人がインタビューされてましたが、さすがにそれはアホやろ!とツッコんでましたが。わからんではないな。近所にあったら頻繁に行くかもな。

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