2023年4月29日 更新

【京都ラーメン】人気グループの一号店!鶏を味わい尽くす一杯「キラメキノトリ」

京都府内だけではなく、大阪や滋賀へも拡大中の人気ラーメン店「キラメキノトリグループ」。河原町丸太町の一号店からスタートしました。

関西で存在感を増すキラメキノトリ一号店

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河原町丸太町交差点を北へすぐ、鶏白湯と台湾まぜそばのラーメン店「キラメキノトリ」。
京都府内はもちろん、大阪、奈良、滋賀へも展開しているキラメキノトリグループの一号店。

2013年にオープンし、10周年を迎えました。
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店内の券売機で、食券を購入してからお席へ。
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鶏白湯と台湾まぜそばが名物。

鶏白湯ラーメン 塩、醤油、味噌
台湾ませそば
極濃鶏白湯まぜそば
極太系まぜそばの小麦のチカラ

など、幅広いガッツリ系メニューが魅力的。唐揚げや豚丼などのサイドメニューもあります。
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カウンター席とテーブル席のウッディでアットホームな店内。
スタッフさんも明るく、気持ちのいい店舗作りをされています。
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今回は鶏白湯ラーメンの塩に煮たまごトッピング。
具材は鶏チャーシュー、白髪ねぎ、水菜、糸唐辛子、レモン、メンマ。

小、並、大、特大とサイズも4種類から選ぶことができますが、こちらは並です。
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塩、醤油、味噌と3種類の鶏白湯ラーメンがありますがのってる具材に違いがあり、それぞれの味にこだわりを感じます。
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キラメキノトリのこだわりの自家製麺。西京区の自社製麺工房で北海道産小麦100%の麺をつくっています。

風味豊かで歯切れのいい麺。のど越しもいいので、心地よく箸がすすみます。
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鶏の旨味たっぷりのスープが、麺の美味しさを引き立てます。
醤油よりも、塩の方が鶏の旨味が際立ちますね。そしてレモンの酸味がいいアクセントに。醤油や味噌よりも、スッキリとした軽い口当たです。
女性も好きな味だと思います。
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鶏白湯の塩は、鶏もも肉のチャーシューに。皮目にはに焼き目がしっかりで、ほどよい弾力のチャーシュー。
鶏同士、スープとチャーシューの一体感を感じる美味しさ。
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煮卵のとろとろ感も完璧。

メンマや白髪ねぎの食感もよく、完成度の高い鶏白湯ラーメンです。醤油や味噌よりも、より鶏を味わい尽くせる一杯になっていると思います。
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他府県へも拡大中のキラメキノトリグループですが、店舗が増えても味も接客も高いレベルでキープされているのはさすがでした。

各店舗メニューも違ったりもするので、ぜひお近くの店舗へ行ってみてくださいね。

店舗情報

店名:キラメキノトリ
住所:京都市上京区出水町281永田ビル1F
営業時間:11:00~15:00(LO 14:30)/ 18:00~23:00(LO 22:30)
定休日:無休
HP:https://kirameki-mirai.co.jp/shop.php?id=01
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