2018年11月1日 更新

ラー油が効いたクセになる "つけ蕎麦" が京都に上陸「十割蕎麦専門店 10そば」

祇園四条からすぐの場所に、少し変わった十割蕎麦専門店がオープン!早速行ってきました。クセになるラー油が効いた豚つけ蕎麦です。

クセになる少しジャンキーなつけ蕎麦

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みなさんご存知、あぶらとり紙をはじめとしたコスメを販売する「よーじや」
よーじやでは、カフェなども展開されているのですが、今度の新業態はなんと十割蕎麦専門店です。
場所は祇園四条を少し南へ団栗橋近く、便利な場所です。
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お店の名前は「10そば」、こちらではファーストフードのような手軽さで美味しい十割蕎麦が頂けます。
まずは、自動販売機で食券を購入します。意外とメニューが豊富。
蕎麦だけではなく、サイドメニューがたくさん。
鯖寿司、豚ごはん、へしこ、板わさなど、渋いメニューもあり。完全に一杯飲めますね(笑)
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10そばの推しは「つけ蕎麦」
ラー油がが効いた特製のそばつゆに、蕎麦をつけて頂きます。
途中で、天かすや生卵を入れて、味の変化を楽しみます。
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こちらがイチオシのつけ蕎麦に豚をのせた、豚つけ蕎麦(890円)
プラス100円で大盛りに。

たっぷりの豚しゃぶに海苔、ラー油が浮いたつけそば。そばって割りと上品な食べもののイメージですが、豚つけ蕎麦は完全に違いますね。

これまでの蕎麦の概念を壊すビジュアルです。
パクチーやとろろ、大根おろしなどのトッピングも色々とありますよ。
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風味が豊かな十割蕎麦。少し太めにカットされており、またコシもある方。
まずは、塩をつけて、蕎麦そのものの味を楽しんでください。
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つづきまして、蕎麦つゆにつけて。
ラー油の辛味がかなりいいアクセントになり新感覚。
豚しゃぶもたっぷりのっているのでボリューミー。
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途中で、天かすを足すと食感が豊かになり、またコクも増します。
生卵をいれると、まろやかな味わいに、こりゃまた美味しく。

色んな味が楽しめるので、大盛りで最後まで飽きることなく美味しく頂けます。

それにしても、風味満点で太めの十割蕎麦にボリューミーな豚しゃぶ、ラー油の効いた蕎麦つゆ、味変アイテムも多数あり、これはクセになりますね。
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最後は、そば湯を頂いて〆。このそば湯は様々な味が混ざりあってまた美味しい。

蕎麦好きの方には賛否両論ありそうなメニュー展開ですが、これはこれで美味しいので、少しジャンキーな十割蕎麦をぜひ試してほしいと思います。
祇園四条からすぐ!立地もバツグンです。

十割蕎麦専門店10そば クチコミでの評判

十割蕎麦専門店10そば 店舗情報

店名:十割蕎麦専門店10そば
住所:京都市東山区亀井町59
電話番号:075-606-5352
営業時間:11:00-15:00(L.O 14:30)17:00-21:00(L.O 20:30)
定休日:不定休
関連ページ:http://www.10soba.com/
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