2017年4月1日 更新

京都鴨川の桜を望む絶好のロケーション!しかも高コスパの職人が握る100円寿司!!「すしてつ」【先斗町】

鴨川を眺められて、しかも先斗町という立地でコスパよしの江戸前寿司屋さん。まえから評判は聞きつつ、ようやく初訪問。

1回転目を狙って

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先斗町。歌舞練場の北側。
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飲食店が数店入居する雑居ビルの1階。今回こちらにお邪魔することに。人気店で、その評判を聞きつつ今回初訪。というか、職人さんが握って100円!?いえ1貫で。なので、一皿2貫盛りなんで200円(税別)。それでも安ッ!
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奥に進むとエントランス。椅子が並べてあるんで、ふだんから行列必至のお店であることがわかります。なので、今回はオープン5時の1回転目に入店しようと。
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程なくして、1番乗り。店の一番奥は全面ガラス張りで鴨川が広がる。対岸の川沿いには桜並木。この日はまだ開花には早く、これからのシーズンによさそうなロケーション。
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店内は広々L字カウンター席。そして、掘りごたつ式のテーブル席。4人以上からだと予約可能ということで、きっとこちらに案内されたんだろうと思いますが、この日は3人だったんでカウンターへ。
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で、すぐさまバランが目の前に敷かれ、ガリも盛られました。ここで実感。回ってない寿司だ(笑)ネタは築地から直送だそうです。なので、コハダとか江戸前寿司定番ネタもあり。
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で、メニュー。にぎり寿司は1貫100円で2貫から注文。これ以外にも、高級ネタは少し高い値段設置で別に用意されてました。にぎり寿司、ネタによっては炙りも可能。炙り好きとしては選べるのがうれしい。
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あと、単品メニューもいろいろとあります。
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お造り盛り合わせとか。それに、基本寿司であるネタは刺身もオッケー。
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で、ビールと突出しでカンパ~イ!明るいうちからのビールはサイコーです(笑)

テンションあがって、皆我先に注文(笑)

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で、いろいろ注文。こちらは鯖きずし。てっきりしめ鯖かと思いましたが、鮮度いいからできる生の鯖刺身。脂がよく乗っててウマ~
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で、適当にネタの声掛けすると、板さんが手早く目の前でにぎり始めます。マグロ。
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アジ。レモン塩がかかっていて、醤油なしでこのまま。炙ってもらったんでいい脂の溶け具合。
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いくら軍艦
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フグ。モミジおろしがのってます。
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ひとり、マグロ奉行がいてどうしても!ということでこちら。大トロ造り1280円。それでも割安。いいサシの脂です。
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もうホントにとろけます。
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中トロあぶり。この脂の溶け具合がたまりません。
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鉄火巻。マグロがデロンとはみ出してる(笑)
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ウニ軍艦。忘れてませんよあなたのことも(笑)
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ホタテあぶり。
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イカ。ねっとり感がいい。
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自家製玉子。甘めな玉子焼。
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づけマグロ。
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最後にまたマグロ。

途中、撮影する前に待ちきれずフライングする2人の撮りこぼしも数貫。ビールも2本注文してけっこうお腹も膨れて合計一人3000円弱。かなりのコスパよし。そして、土日は昼間も営業。人気なのがわかるお店。

すしてつ クチコミ情報

詳細情報

住所:京都市中京区 先斗町通三条下る石屋町123
電話番号:075-257-1285
営業時間:[月~金] 17:00~24:00 
     [土] 11:30~15:00/17:00~24:00 
     [日・祝] 11:30~24:00
定休日:無休

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