2023年4月5日 更新

【京都ランチ】オフィス街の高コスパめし!名物の海鮮丼は味の七変化!「夢処 漁師めし 雑魚や」

烏丸六角西へ。高コスパのランチが食べられるお店としてこの界隈では有名。自在に味の変化を楽しめる海鮮丼にいろいろなおばんざいがついたワンプレートランチは誰もが大満足するスペシャリテ。行ってきました。

高コスパの海鮮ランチが大人気!

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烏丸六角通りを西へ。

前々から友人にコスパよくて人気だから一度食べたほうがいい!と言われつつ、やっと初訪問(笑)
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とにかく、ワンプレートにおばんざいがいろいろ乗って1000円以下で食べれて、すごい人気のランチという予備知識だけはありましたが。
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これか。日替わりの名物雑魚やめし880円。て、安ッ!これは魚好きにはうれしいランチですね。わりと魚というだけで、割高の店が大半だったりする中、880円て。驚き。
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店内は京町家リノベーションで、わりと奥行のある造り。玄関から土間を通って中に入ると手前に個室みたいな座敷席、奥にカウンター席。あと2階もあるんですかね。カウンターには日本酒の一升瓶も並んで、夜仕様な居酒屋的雰囲気。
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カウンターテーブルに埋め込まれた電磁調理コンロ。鍋料理も卓上で食べられるんですね。
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で、日替わりの雑魚やめしを注文しようと思ったら、すでに品切れ。先着20食でしたかね。まあ、昼の1時過ぎの入店では仕方ないです。

でも、こちらでも最初からいいと思っていたんで、贅沢めし1000円を注文。
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ほほぉー三度美味しい、とな。これは期待が持てます。いろいろ食べ方の説明も書いてあります。
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そして、ほどなくして登場の贅沢めし。
中央に海鮮丼。そして、その周りをおばんざいたちがぐるりと取り囲む構成。この時点で、店員さんが海鮮丼の食べ方を説明。
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まず最初はそのままで食べてみます。ちょっと醤油かけて。
ご飯の上に、マグロ、アジのたたき、たくわん、キュウリ、ネギ、大葉、胡麻、海苔が乗っています。で、最初一口。たくわんの塩味、赤身のマグロ、アジ、他薬味の味がいろいろ楽しめます。
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で、つぎに付属のウズラ卵に醤油をまぜ、上からかけて卵かけごはん状に。
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その合間にまわりのおかずたちを物色。こちらは赤魚の油淋鶏風。こういう揚げたものがあるとボリューム感もあっていいですね。
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ほっこりとする家庭的なおばんざい、白菜とお揚げの炊いたん。あと、イカと小芋の炊いたんとかも。
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ポテサラ。わりとしっとりと。
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で、ある程度海鮮丼を食べたところで出汁をかけてもらい、ぶぶあられと三つ葉もオンされてお茶漬けに。心憎い演出。
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で、さらにさらに、この日はゴマだれで和えたカニ身。これをお茶漬けのトッピングに。
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これは昼から贅沢すぎ!3度美味しい、と説明にあったが、4wayやん。
おかずもいろいろついてて、ご飯ものが七変化。いや四変化か(笑)しかも、ご飯のおかわりもできるし。恐るべき高コスパ。

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

店名:夢処 漁師めし 雑魚や
住所:京都市中京区六角通烏丸西入ル骨屋町147番地3
電話番号:075-221-3358
営業時間:11:30~売り切れ次第 17:30~24:00(23:00LO)
定休日:日曜日、月曜日の祝日(前日の日曜日は営業)、スタッフの家族の誕生日 12月13,20,27日の日曜日は夜営業。
関連URL:http://www.zacoya.com/
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