大将は桜田出身の料理人で、正統派ながら現代風のアレンジもあるレベルの高い割烹です。ランチでしたが、昼からこんな八寸出すか という作り込で、楽しくおいしくいただきました。
店内はカウンター席9席とテーブル席の小さ目の箱で静かにお食事が頂けます。
お釜で炊く、近江富士の新米を頂きます。
お漬物ばかりだと白いご飯も飽きてくるけど、ちょっとこんなものあるだけで、すごくご飯が進みます。(そもそもおいしいご飯だけど)
こんなところに「佐賀牛炙り焼き」が。炙り具合も絶妙。
最後の食事での前あたりで、牛肉を串に刺してあぶってるので、何だろなと思ってたら、
香の物のお皿に「佐賀牛」を小さく二口。これ、効き目ありますねぇ。
たぶん、すぐに評判になり予約取りにくくなるので、今のうちにぜひ。
完全予約なのでご注意ください。
■店名
弧玖 (コキュウ)
■住所
京都市上京区青龍町204
■電話番号
075-746-4375
■営業時間
営業時間
11:30~14:30(L.O.13:00) 17:30~21:30(L.O.19:30)
■定休日
不定休
■店舗HP
http://www.kokyu-kyoto.com/