2016年3月4日 更新

「弧玖(コキュウ)」 出町柳にできた若き才能が溢れる日本料理の新星。

昨年の10月21日オープンのピカピカの新店。訪問したのは開店すぐの10月28日。

大将は桜田出身の料理人で、正統派ながら現代風のアレンジもあるレベルの高い割烹です。ランチでしたが、昼からこんな八寸出すか という作り込で、楽しくおいしくいただきました。

店内はカウンター席9席とテーブル席の小さ目の箱で静かにお食事が頂けます。
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新しい店の佇まいっていいですよね。

美しく丁寧なお料理

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八寸半分。丁寧な作り込み。さすがです。
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幽庵焼き。焼き物うまいね。
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えび芋と蓮根餅。ほっこりおいしい。
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ヒラメとエビ。水前寺海苔が「本物の証」か。
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山芋短冊の中に鯛が。見ているだけで美しい。
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この時期の鱧のおいしいこと。

佐賀牛と釜で炊かれた白米

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お釜で炊く、近江富士の新米を頂きます。

お漬物ばかりだと白いご飯も飽きてくるけど、ちょっとこんなものあるだけで、すごくご飯が進みます。(そもそもおいしいご飯だけど)
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こんなところに「佐賀牛炙り焼き」が。炙り具合も絶妙。

最後の食事での前あたりで、牛肉を串に刺してあぶってるので、何だろなと思ってたら、
香の物のお皿に「佐賀牛」を小さく二口。これ、効き目ありますねぇ。
たぶん、すぐに評判になり予約取りにくくなるので、今のうちにぜひ。
完全予約なのでご注意ください。

弧玖 (コキュウ)へのクチコミ

弧玖 (コキュウ) 店舗情報

■店名
弧玖 (コキュウ)
■住所
京都市上京区青龍町204
■電話番号
075-746-4375
■営業時間
営業時間
11:30~14:30(L.O.13:00)  17:30~21:30(L.O.19:30)
■定休日
不定休
■店舗HP
http://www.kokyu-kyoto.com/
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