2018年10月5日 更新

【保存版】京都オススメの絶品出汁巻玉子!予約の取れない名店から玉子焼き専門店まで【厳選7店】

今回は京都オススメの絶品のだし巻玉子が食べられるお店を集めてみました。予約の取れない有名割烹からだし巻専門店まで。

予約のとれない有名割烹「食堂おがわ」

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四条河原町下る、もはや全国的にも知られる予約のとれない名割烹。劇場型カウンターから繰り出される料理はどれも絶品の美味しさだが、中でも人気の出汁巻玉子は大根おろしがそえられ、ふわふわ熱々。出汁たっぷり含んでて、時間おくとじんわりと染み出し、日本酒がすすむ逸品。

京の台所・錦市場の老舗出汁巻き玉子専門店「三木鶏卵」

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400年の歴史をもつ錦市場のだし巻き玉子一筋の老舗。テレビや雑誌でもいつも紹介され、出汁巻き玉子といえばここ!ていう、代名詞的お店。店先から調理する様が見え、それはまさに職人芸。出汁の材料や卵も一級品を使用。冷めても驚きの美味しさ。

行列必至の元祖お茶漬けの老舗「丸太町十二段家 」

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丸太町通りにある行列必至のお茶漬けが名物のお店。そして、それにもまさる人気メニューなのが出汁巻玉子。色目濃く味わい濃厚。出汁感しっかり効いてて、お箸でつまむと出汁が染み出てきて、それが口の中でもジュワっと広がる。十分なメインディッシュとなる逸品。

京の台所・錦市場のお惣菜店の朝食出汁巻玉子「錦平野」

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こちらも錦市場にある老舗お惣菜店。自慢のお惣菜と絶品の出汁巻玉子付のリーズナブルな朝ごはんがいただける。店先でひとつひとつ丁寧に焼かれた出汁巻は5本同時進行で一気に焼きあげる職人芸。これは美味しさをそそる演出(笑)

ラグジュアリーな和室の朝食☆京都ホテルオークラ「入舟」

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市役所前にある京都ホテルオークラ内の京料理店。店内に設えた和室を貸し切っていただける贅沢なすっぽん鍋朝食。豪勢な料理が並ぶ中、出汁巻玉子は上品なお出汁をたっぷり含み、店名にちなんだ舟形の器もまた風情よし。

錦市場スグの老舗の風情漂う京懐石料理「近又」

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京の台所を支える錦市場スグ。創業は1801年。国の登録有形文化財にも登録される京町家。そんな老舗の伝統的な朝食メニューの一つである出汁巻玉子。10センチ以上あるビックサイズ。上品ないいお出汁は出しゃばり過ぎず、ふわふわに焼き上げられ口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。間違いない逸品。

京都の老舗玉子焼きメーカーの世界初出汁巻缶詰「吉田喜」

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こちらは番外編とも言えますが(笑)
缶詰界ではかなり有名な商品。京都の老舗玉子焼きメーカーが手掛ける京風だし巻きが缶詰にイン。世界初、この発想はなかった!と爆発的人気商品に。お酒のアテやお土産、非常食としても最適。
いかがでしたが?どのお店の出汁巻玉子も昆布出汁の効いた玉子色鮮やかな絶品ぞろい。焼きたてのものをいただくもよし、テイクアウトで食べるもよし。いろいろなタイプのお店をまとめました。ぜひご賞味あれ!

ヨ~イヤサ~♪
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