2022年1月21日 更新

【名店の創作うどん】『明太子の和風カルボナーラ』の作り方!下鴨神社近く「うどんや ぼの」

世界遺産 下鴨神社近くの人気うどん屋さん「ぼの」 お店の人気メニューでもある『明太子の和風カルボナーラうどん』の作り方を教えてもらいました。ぜひご家庭で試してみてください!

下鴨神社近くの人気うどん店

 (217731)

下鴨神社近く、手打ちうどん専門店「ぼの」
昼はうどんや、夜はうどん居酒屋として、評判で、常に満席の人気店。ファンの方も多数、名物の創作メニュー「明太子の和風カルボナーラうどん」を家庭用にアレンジした作り方を教えてもらいました。明太子とクリームの濃厚でクセになる味わいで、一度食べてほしい、作ってみてほしい創作メニューです。

料理工程

▼材料▼
うどん:270g
刻み海苔:適量
刻みネギ:適量
卵黄:1個

<ソース>
米油(サラダ油):15cc
明太子:20g
ベーコン:20g
玉ねぎスライス:適量
ぶなしめじ&えのき:適量
うどんだし:80cc
生クリーム:80cc
昆布茶:5g
 (217730)

1.明太子の皮をとって、ほぐします

2.フライパンに米油をいれ、冷たい状態からベーコンとたまねぎを炒めます

3.きのこをいれて、少し蒸し焼きにします

4.生クリームとうどん出汁をいれ強火に

5.2/3の量になるまでソースを煮詰めます

6.明太子をいれて30秒煮詰めて、隠し味の昆布茶をいれます

7.フライパンにうどんをいれ、スープを絡めるようにあえます

8.お皿にうつし、明太子と黄身をのせ、海苔とねぎをふり、こしょうをかけて完成


家庭でも人気のうどんメニュー。イタリアン風の創作うどんは、人気メニューになること間違いなし。ぜひ試してほしいメニューです。

店舗情報

店名:うどんや ぼの
住所:京都市左京区下鴨松ノ木町59
電話番号:075-202-5165
店舗ページ:https://www.facebook.com/udonya.bono/
10 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

うどん県顔負けの自家製うどん!下鴨にある京都きっての人気店「うどんや ぼの」

うどん県顔負けの自家製うどん!下鴨にある京都きっての人気店「うどんや ぼの」

世界遺産 下鴨神社の裏手、下鴨本通りにある「うどんや ぼの」さんをご紹介します。こだわりの自家製うどんはもちろん、夜は居酒屋メニューもあり、昼も夜も美味しいうどんを楽しめるお店です。
つきはし | 17,708 view
こだわりのツルピカ手打ちうどんが人気!「うどんや ぼの」@下鴨の巻っす

こだわりのツルピカ手打ちうどんが人気!「うどんや ぼの」@下鴨の巻っす

下鴨エリアの人気手打ちうどん店「うどんや ぼの」でランチっす。
巨匠"アラン・デュカス"を師に持つ凄腕シェフが教える『ミルクパン』の作り方動画!「ラパルテ」

巨匠"アラン・デュカス"を師に持つ凄腕シェフが教える『ミルクパン』の作り方動画!「ラパルテ」

日本を愛するフランス人シェフが手掛けるフレンチレストラン「L’aparté Kyoto(ラパルテ)」。今回は、オーナーシェフのアントニー・バックルさんに簡単で美味しいミルクパン、スコティッシュブレッドの作り方を教えてもらいました。
京都 中華料理の名店「膳處漢ぽっちり」、 極うまジューシー焼売(しゅうまい)の作り方!

京都 中華料理の名店「膳處漢ぽっちり」、 極うまジューシー焼売(しゅうまい)の作り方!

四条烏丸に佇む中華料理の名店「膳處漢ぽっちり」 。今回は料理長に、自宅でも簡単に作れる肉肉しいジューシーな焼売の作り方を教えてもらいました。
京都の行列街中華「マルシン飯店」の看板メニュー"天津飯"の自宅再現レシピ公開

京都の行列街中華「マルシン飯店」の看板メニュー"天津飯"の自宅再現レシピ公開

昼夜行列が絶えない、京都の人気中華料理店「マルシン飯店」の前川店長に、美味しい天津飯の作り方を教えてもらいました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

キョウトピ まとめ部 キョウトピ まとめ部