2019年10月6日 更新

【京都ランチめぐり】銀閣寺道に昨年オープン!国産小麦の自家製讃岐うどんが人気☆「イカヅチうどん」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区銀閣寺道にある、昨年オープンしたまだ新しいお店。国産小麦の自家製讃岐うどんが人気。ランチはお手頃なセットメニューも。

カフェのようなカジュアルな雰囲気の自家製讃岐うどんランチ

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左京区銀閣寺道。今出川通り沿いにある、昨年11月オープンしたまだ新しいお店。
いつも前を通りつつ、気になっていてようやく訪問。

なんでしょう。暖炉みたいなものがエントランスにあります(笑)
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シンプルな白の塗り壁に、店名が。
『イカヅチ』とは、雷の別名で、カミナリ柄も描かれています。あとローマ字表記も。外国人観光客にもうどんは人気。ラーメン人気はよく知られていますが。
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店内はかなりシンプルで、店内に流れるBGMも含め、カフェのような雰囲気。
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テーブル席、壁側にはカウンター席も。
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卓上アメニティーはこんな様子。
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メニューはこちら。温かいうどんやカレーうどん、ご飯ものも。さらにトッピング材も。
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付箋にはセットメニューも。
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冷たいうどん、つけ麺、一品もの、そしてお酒も。
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うどんは国産小麦使用の自家製讃岐うどん。出汁は昆布と煮干しふんだんに、カツオ、メジカ、サバ、ウルメ加えた天然出汁。さらに、注文したから出来立てを提供するため、時間は20分ほどかかります。

今回は数量限定の平日ランチセットがまだあるということで、それを注文。850円。

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で、しばらく待ちます。いや、まだかな?と思うほど待ち焦がれるくらい(笑)
なんというか、焦らされるのも美味しさのスパイス。

で、登場したのがこちら。
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うどんは冷やorかけチョイスでしたが、冷やはぶっかけになります。小サイズ。
胡麻、生姜、わかめ、青ネギがトッピング。
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天ぷらはかしわ天、ナスが一つずつ。
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自慢の出汁で炊いた生姜の炊き込みご飯。花かつおと胡麻、大葉がトッピング。あと、お漬物が付いています。
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まずは讃岐うどん。
ムッチムチ。目の覚めるようなコシと弾力。小麦も香る、とても美味しい自家製麺。粋な食べ方なら喉ごし楽しむようにあまり噛まないんでしょうが、それができないので、しっかりとモグモグタイム(笑)より、小麦の甘みを感じます。
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さらにかしわ天。こしょう塩につけて。あらかじめ、下味が付けてあるみたいで、柔らかくしっとり。そして旨みも。
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ナスも。
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生姜の炊き込みご飯、出汁感が際立ちます。大葉と花かつおがさらに上品な味わいに昇華。いい出汁であることがご飯から伝わります。
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終盤に、天ぷらの残りと黒七味で冷や天で。
850円でお手軽に本格自家製讃岐うどんのランチ。かなり美味しい麺でした。20分かかるのも致し方ないくらい。すでに人気店ですが、寒くなったら今度はカレーうどんを試したい!

ヨ~イヤサ~♪

イカヅチうどん への口コミ

詳細情報

住所:京都市左京区浄土寺西田町82-6
電話番号: 075-744-1567
営業時間:昼11:30~15:00 夜18:00~21:00
定休日:月曜の夜、火曜
関連サイト:https://www.instagram.com/ikazuchiudon/?igshid=rlaqpwyif66g

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豆はな 豆はな