2020年9月21日 更新

【京都ランチめぐり】行列必至の人気!丁寧な仕事ぶりの絶品手打ちうどん「饂飩店よこやま」

おおきに~豆はなどす☆今回は上京区寺町今出川下がった御所東エリアに昨年オープンした行列必至の人気うどん店。香川仕込みの讃岐うどんで、丁寧な手仕事ぶりがうかがえる絶品うどん。

行列必至の人気手打ち手切りうどん

 (191462)

上京区寺町今出川下がる。御所東側の比較的閑静な場所にある、昨年オープンした人気うどん店。以前から気にはしつつ、ようやく訪問。なんでもランチは行列になるほどの人気と聞き、公式開店時間前に伺い、ちょっと来るの早すぎたかな?と思いきや、客を外で待たせない配慮だったのか営業中(笑)
 (191463)

元々洋食の料理人だったご主人がうどんの本場、うどん県の香川で修業し、オープンされたお店。
 (191464)

新型コロナ対策のため、席数減らして営業されています。他、注文時はマスク着用とか、2人以上で来店の場合は分かれて座るとか。
 (191467)

 (191470)

店内はこじんまりとした空間に、テーブル3×2の6席、カウンター3席の合計9人。この日は11時半には満席に。まあ、激戦ですね。
 (191468)

そして、奥には製麺室もあります。

こちらでは、小麦粉を香川の製麺所から取り寄せ、生地にはミネラル分豊富な塩を使用した手打ち手切りの自家製麺。無添加みりん、無添加醤油を使用し、無化調。麺は湯がきたて、天ぷらは揚げたてとか。そのこだわりが伝わります。
 (191465)

メニュー。
冷たいおうどんから温かいおうどんまで一通り。一品メニュー天ぷらなど。
 (191466)

さらに、ランチ限定メニューも。この「限定10食」というフレーズに揺さぶられます(笑)
 (191469)

他、湯がきたてなので15分前後かかるとのこと。実際には思ったより、わりと早く出てきた印象でしたが。
 (191471)

そして、今回注文したのがこちら。
好評につき販売期間延長のごまざる(限定10食)900円とランチサービスの+200円でかしわ天と3種野菜天付。
 (191472)

まずはおうどん。
手打ち&手切り感が見ただけでわかる、若干太さにもばらつきありの、なんとも愛らしいおうどん。艶々。最初何もつけずに。讃岐系のコシを持ちつつ、モチモチとした程よい弾力と口の中でまとわりつくような食感。そして、小麦の美味しさ。
 (191473)

さらにごまだれをつけて。このごまだれ、最高に美味しいです。京山城屋のごま、京都産山椒と隠し味入りのごまだれで、少し甘めでごまの味わいもくどくなく、山椒の清涼感あり、京都人好きする味わい(笑)クセになる美味しさ。
 (191474)

続いて、天ぷらたち。
 (191475)

まずはとり天。抹茶塩が添えられ、それにつけて。いい具合の衣の量とさっくり感。
 (191476)

舞茸天が最高。
 (191477)

ナスはごまだれにつけて。他、ヤングコーン、ゴーヤ、さつまいもなど、3種盛りといいつつそれ以上に(笑)

薬味の九条ネギとミョウガ、スダチの切り口から、包丁の手入れも行き届き、その仕事ぶりが割烹仕込みにも感じられる丁寧さ。隅々にまで気配りされた構成に、大満足。
 (191501)

食べ終わって店を出ると、まだ12時になったばかりなのにすでに行列。
今回は季節柄冷たいおうどんにしましたが、温かいおうどんも食べてみたいな、と。並ぶ価値ありの美味しいおうどんでした。

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:饂飩屋よこやま
場所:京都市上京区扇町281-1東側 パレスハイツ1階 今出川下ル東側
電話番号:080-3313-9376
営業時間:11:30~14:00 17:30~20:30
定休日:土・日曜日
公式サイト:https://www.instagram.com/yokoyama_udon_kyoto_demachi/
21 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな