今回はそんな名物メニューが食べられるお店「たわらや」をご紹介します。
かつては参道沿いにあった創業200年以来の味
創業は江戸時代。今の北野天満宮の一の鳥居は昔二の鳥居で、ここも参道沿いだったそうです。戦後一時廃業した時期もありながら、その後復活して現在に至るそうです。店構えから、老舗の雰囲気がよく伝わりますよね。築350~400年だそうです。驚きですね~
茹でるのに1時間!手間ひまかかる一本うどん
via www.geocities.jp
店の中には、井戸や器のギャラリーも。
メニューもいろいろ。甘味処としてもよさそう。
そして、こちらがたわらや名物「一本うどん」!!スゴイ(笑)これ、創業当時からあったそうです。もうメニュー名そのまんまです。作るのは大変手間がかかるそうで茹でるのに1時間(汗)でもこれ、2本入ってますじつは。この1本うどん、重さにすると普通のうどん1玉分。なので、持ち上げるとけっこうな重量。食べやすいように半分に切って2本になったんだとか。直径は1センチ以上。うどんというより、モチモチとしたお餅に近い食感。利尻昆布とサバ、カツオ出汁が効いてます。
最近では、ご利益のある食べ物として注目。健康や長寿の願いを込めて「細く長く」と、そばで縁起担いだりしますよね。こちらの一本うどんでは「太く長く」の人生を願って。天神詣でとセットでいただきたいうどんですね。最強の一年になりそうですね!
最近では、ご利益のある食べ物として注目。健康や長寿の願いを込めて「細く長く」と、そばで縁起担いだりしますよね。こちらの一本うどんでは「太く長く」の人生を願って。天神詣でとセットでいただきたいうどんですね。最強の一年になりそうですね!
たわらやへの口コミ
京都・北野名物、たわらやの一本うどん【みんなで楽しむご当地グルメ】https://t.co/1562wfPniq pic.twitter.com/bFoOjbyZdJ #京都 #京都観光
— 京都通 (@kyotojp) January 25, 2016
たわらや 基本情報
- 名称
- たわらや
- 住所
- 京都府京都市上京区御前通今小路下ル馬喰町918
- 電話番号
- 075-463-4974
- 営業時間
- 11:00〜16:00(不定休)
- 定休日
- 不定休
- 関連URL
- http://www.geocities.jp/tawaraya_udon/
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