2016年6月12日 更新

春夏秋冬美味の嵐!分厚い鯖寿司は必食!酒と魚が旨い穴場の割烹居酒屋「聖護院 嵐まる」

東大路通り丸太町交差点からすぐの「聖護院 嵐まる」さんです。

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聖護院あたりまで来ると、東大路通りも少し静か。暖かい雰囲気が漂う佇まいの外観です。
電車来られる場合は、三条よりも神宮丸太町駅の方が近いです。
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店内もアットームな雰囲気でほっこり。この日も地元の方や常連さんに大賑わいでした。

確かな目利きと鍛錬された技

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店主の佐藤さんは、自ら海に出て釣りに行かれることもしばしば。実際に海にでて魚に触れているからこそわかる魚の良しあし。
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またご存知の方も多いかもしれませんが、朝の情報番組「よ~いドン!」のおすすめ3にも度々出演されている食通です。界隈では有名な方ですね。

佐藤さんとお話しをさせて頂きましたしたが、お店の雰囲気そのままの朗らかな方でした。

優しい味のおばんざい

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まずはおつきだしから。いずれも美味しくて、つきだしだけでまず一杯(笑)
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旬のお魚からお肉、お野菜までメニュー豊富。初見で迷ったときは、まずは定番のおばんざい盛り合わせがオススメ。
優しいお味でポテサラから煮物までバラエティーにも富んでいます。
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名物の嵐まるサラダ。色鮮やかで豆腐や揚げ湯葉がはいった和風仕立てに。
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こちらはイチボの牛かつ。
レア気味に仕上がった牛かつもオスメメです。肉うまい!
ちなみに付け合わせのポテトチップス風も香ばしくて美味しくて、これだけでもオーダーしたいぐらいです(笑)

こだわりの魚料理

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カウンターにはお寿司屋さんにあるようなネタケースがあり、オススメのお魚がラインナップされています。
そのネタケースのお魚が贅沢に盛られた、お刺身の盛り合わせ。店主の目利きと技が光る一皿です。
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名物の分厚い鯖寿司。これは必食の1品。

レア感の強い肉厚の鯖は本当に美味しい!鯖寿司と言いながら、ほとんど鯖です(笑)
お持ち帰りもできるので、お土産にも超絶オススメです。
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