2016年7月30日 更新

鞍馬口通り「CHIPPRUSON(チップルソン)」の”生きている”パンはマニアも絶賛!イートインもOK【ベーカリー】

鞍馬口通り、船岡温泉の隣にあるチップルソンはパンマニアが足繁く通う名店。パンおたくとも言える店主・ちえさんのこだわりまくりなパンは、ワタシ的キングオブベーカリー!

船岡温泉の隣、こじんまりかわいいベーカリー

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鞍馬口通り。さらさ西陣やうめぞの茶房や八雲食堂など…個性的なお店が並ぶ注目な通り。
以前ご紹介した「船岡温泉」http://kyotopi.jp/articles/VuHWk
も印象的ですが、その隣にこじんまりとかわいいバーカリーがあります。

小さいお店な上営業日が週4日ほどにもかかわらず、ご近所はもとより遠くからパンマニアが通う「聖地」。早ければ夕方には完売する人気ぶり。
時々通販もされますが、こちらも瞬殺で完売。知る人ぞ知るパンの名店なのです。

香ばしいパンの香りに幸福感♡

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レトロでアンティークなかわいい店内。一歩足を踏み入れるとパンの香ばしい香りに包まれてシアワセ♡
常に焼かれている感じで、タイミングが良ければ焼きたてパンを購入する事ができます。
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基本店主のちえさんがメインでされているので種類は多くありませんが、食パンやバゲット、クロワッサンなど定番で人気のものの他、その時々で季節らしいパンも。

上のは前にワイフアンドハズバンドのピクニック http://kyotopi.jp/articles/30VPw
で食べたのですが、これもおいしすぎました♡
このように季節に応じたメニューも用意されるので、その時々でいろいろ楽しめるのもうれしいところ。
CHIPPRUSONの酵母パンは、小さな微生物の呼吸に合わせて生み出されます。
発酵の過程で生まれる生地の味わいや、手づくりのよさ。
それらをできるだけ大切にしようと思い、なるべく機械を使っていません。
その分、たくさんの種類を用意できなかったり、毎日つくれないものもあります。
天然酵母を使い丁寧に作られていて、それぞれの呼吸を合わせるように、こね方焼き方までかなりこだわっておられて、まさに「生きているパン」。
が故に、味に満足できずにクローズされる事も。
まるでスープの仕上がりが悪いから休みにします!っていうラーメン屋さんのよう(笑)。
それほどまでに、その時のベストなパンが提供できるよう、納得いくものをと日々頑張っておられます。

味、見栄え、すべてに気を配り最良のパンを。
時々がんばりすぎて倒れてしまうぐらい(汗)まっすぐに向き合っておられるちえさんの姿は、心配であったり感動的であったり。パンとともに生き様も見ているようで、とても魅力的。
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こちらのパンは一般的なパン屋に比べるとお値段は少々張りますが、それは吟味した素材を使っておられるから。
どうしても原材料が上がってしまうので、単価も高めに。
でもそれだけに素材の味が存分に生かされた、噛めば噛むほど味のする、本当においしいパンの味がします。
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