2018年4月27日 更新

【京都ラーメンめぐり】洋風仕立ての変り種ビストロラーメン!期間限定ポタージュ麺注目「麺ビストロ nakano」

四条烏丸エリアにある、ちょっと変わったラーメンを出すお店。元フレンチシェフ流の洋風仕立てのラーメンが斬新で人気。ラーメン店とは思えない雰囲気の中、食べてきました。

ラーメン屋とは思えない店構え

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四条烏丸エリア。四条通りから新町上ると見えてくるお店。ラーメン店です。外観からするとそんな風には見えませんが(笑)今回はランチで利用。じつは初訪問。
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ここにかつてあったお店のことならよく知ってます。
かつてここには、ガッツリボリューミーなフレンチが食べられる大好きだった人気店「ガスパール」というお店があったんですが。そのガスパールもイタリアン仕立てのラーメン店を烏丸通りにオープンし、その斬新さが話題となっていつも長蛇の行列店に。その後突如閉店してしまい残念に思っていたんですが。
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なので、その流れをくむお店なのかと最初思っていましたが。洋風ラーメンて。
今の店名になる前は『麺屋シマフクロウ』として営業されてたみたいです。シマフクロウ時代も来店できてませんでしたが(汗)

今回はようやくランチでこちらへ。
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まだ12時前の早い時間帯だったんで、空いてますが。この後あれよあれよとこの辺りで働くサラリーマンやOLで満席になりました。

店内は完全にカジュアルフレンチ、ビストロ店といった風情ですが。
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お水もこんなボトルに入ってて、完全にビストロ調(笑)
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ラーメン主体なんですが、サイドメニューにビストロメニューもあるんですね。パテやらテリーヌやらシャルキュトリー系。

ラーメンもトリッパ使いとかフレンチっぽくて。さらにラーメンスープもフォンドボーやフォンドボライユを使ってて、完全にフレンチベース(笑)
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期間限定に弱いのと、ポタージュ仕立てのスープに惹かれて、今回はこちらの新たまねぎを使ったラーメンを注文。トッピング素材に粉チーズをプラスして計1000円。

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卓上のアメニティーもこのバリエーション。
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ほどなくして登場の新たまポタージュ麺。わりと小ぶりの器。ビジュアルからはラーメン感皆無(笑)
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うれしいサービス。ちゃんとスープの飛びはね用に紙エプロンが。
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一見スープスパゲティーのようにも見えますが。カリカリのフライドポテトチップが天盛り。あと、パセリ、黒胡椒がポタージュスープに浮かんでいます。
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まずは麺。黄色くない、モチモチの中太麺。スープとよく絡みます。
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スープ。新玉ねぎのやさしい味わいを感じる。玉ねぎ感を出すためか、それほど見た目よりクリーミーではないような。
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で、ポテトの下には味玉。こちらは醤油感効いた和風味でしたが(笑)
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