2017年12月7日 更新

京都粉もんグルメの御三家!行列必至のキャベツまみれの焼きそば必食!!「ふくい」【五条大宮】

もう、ここ知らないとモグリです。京都粉もんグルメ界の御三家のひとつ。老舗の域でありながら、相変わらずの人気ぶり。

昔から変わらぬ人気!ここだけはお客であふれかえってます!!

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こちらは夜だけやってるお好み焼き、鉄板焼き店。もうかれこれ10年ぶりくらいでしょうか(笑)
変わらぬ人気ぶりで、夜7時すぎですでに行列。中にはタクシー乗り付けて列に加わる人や、外国の方も。ただ、やはりご近所さんが多いみたいです。地域密着型のお店。
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この界隈、というか京都ではよく知られたお店。おそらく、京都粉もんグルメ御三家のひとつ。あと、二つはどこでしょう、あらた?ジャンボ?・・・ちょっと考えておきます(笑)
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店内雰囲気も全然変わっていません。ちょっとノスタルジックな。
最近ではお好み焼き鉄板焼きチェーン店もいろいろ増え、進化系いろいろありますが
こういう昔ながらの風情を残す店も少なくなりましたかね。

メニューもシンプル♪

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壁の木製お品書きが全て。わりとシンプル。
若干、もろきゅうやとろろなど、酒のアテ的メニューも。

今回は鉄板焼きの肉やきとお好み焼き、焼きそばを注文。

まずはこれでしょう!チューハイ赤で

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他でも何度か登場してますが、チューハイ「赤」。ご当地酒みたいなもんですかね。
赤玉ポートワインが入ってます。鉄板焼きや立ち飲み屋の定番のお酒。

で、鉄板焼きの肉やきからスタート!

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もう言うまでもなく、京都で肉といえば牛肉。といいつつ、キャベツまみれの画ですが(笑)
ちゃんと入ってますよ肉。
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キャベツ、玉ねぎ、牛肉をラードを塗った鉄板で一気に炒めたもの。こちらはすべて店の方が焼いてくれます。
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そして、ちょっと甘めのタレに浸して食べる。キャベツも焼いて甘みを帯びてたり、香ばしく焼き目ついてカラメル味だったり、いろんな食感が楽しめます。

これでもか!のキャベツ攻め!!ふくい名物の焼きそば

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鉄板焼きの横で待機してた焼きそば登場。
予めわりとしっかり気味、というか放置気味に焼き目つけてパリパリに。
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そして、これがふくいの真骨頂。そば以上に大量のキャベツの千切りを投入。
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