2023年4月1日 更新

【京都ランチ】海老天、とんかつ、唐揚げを玉子でとじた名物丼ぶり「きん安」

御所南の和食屋「きん安」さん、海老天などの人気メニューを一度に楽しめる名物どんぶりをご紹介します。

御所南で満足度の高い名物どんぶり

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烏丸丸太町から徒歩5分ほど、竹屋町間乃町にある和食店「遊旬 きん安」さん。
高級店も多い美食エリアの御所南で、お値打ちなランチがいただけると評判です。
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店内は落ち着いた和の空間。
カウンター席もありますが、ゆったりできるテーブル席メイン。
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今回のお目当ては、こちら!
きん安の名物メニュー「殿様丼ぶり」
なんと、みんなが好きな海老天ぷら、とんかつ、鶏唐揚げを玉子でとじた名物メニュー。
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しばし待って、運ばれてきました殿様丼ぶり。
お気付きでしょうか、海老天ぷらが大き過ぎて丼ぶりフタが閉まっていないことを(笑)
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フタをあけると、見事なまでのボリューム満点丼ぶりが登場します。
アツアツで湯気がたって、もう美味しそうすぎます!

お味噌汁と香物もセットに。
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大きな海老天ぷらに、とんかつ、鶏唐揚げ、青ネギをたっぷりの玉子で包み込みます。具材を一緒に煮て玉子で閉じるタイプではなく、玉子とじをかけるタイプなので衣のサクサク感も味わえます。

また山椒の香りが食欲をそそります。
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立派な海老天ぷら。身もしっかりとサイズでプリプリ。衣の食感の違いもいいですね。

尻尾も整えられていて、丁寧な仕事をされているのも好印象でした。
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少し厚めの衣をまとった鶏唐揚げ。鶏肉のジューシーな味わいとお出汁の旨味が重なります。衣にお出汁を含んで衣も美味しい。
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こちらはとんかつ、いわゆるカツ丼ですね。安定の美味しさ。
一度に人気メニューを玉子でとじた、他にはない一品で、満足度も高し。
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他にもランチメニューが豊富。
日替わりや定食、天ぷら、どんぶり、麺類まで。

御所南エリアで、気軽に使えるおすすめのランチ処です。

店舗情報

店名:遊旬 きん安
住所:京都市中京区竹屋町間之町東入楠木町618
電話番号:075-231-5211
営業時間:11:00~14:00(L.O.13:40) / 17:30~22:00(L.O.21:15)
定休日:日・祝・第2土曜日 
HP:https://yusyun-kinyasu.gorp.jp/
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つきはし つきはし