2017年7月10日 更新

京都老舗フレンチ・ベルクールグループのビストロ!デリも充実!!白川沿いのテラス席も◎「オ・タン・ペルデュ」【岡崎】

岡崎。白川沿いにあるマンションの一角にあるデリ、パティスリーも充実したカフェ使いもできるビストロ。京都老舗フレンチ『ベルクール』グループのお店。

岡崎散策中にフラッと1杯

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黄昏時。ちょうど岡崎を散策中。少し小腹がすき、軽くつまんで呑みたいな、と思ってこちらへ。今まで何度かデリを買いに立ち寄ったことはあるんですが、ここで食事をするのは初めて。

白川沿いにあるマンションの1階。川沿いにテラス席も張り出しています。
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デリカテッセンでは、フレンチのお惣菜、パテやテリーヌ、リエットなど。カットしたものが真空パックになってたり、ココットごとラッピングされてたり。あまり個人的には興味なくてスルーなんですが、スイーツ類も充実してて好評らしいです。

デリの販売もしつつ、隣のカフェレストランで通し営業。利便性がいいですね。
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で、メニューチェック。デリメニューとリンクしてるんだろうな、と思ってたが、かなりメニュー豊富。
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そして、前菜的メニュー中心かと思ったら、メインディッシュ的魚、肉料理も何種類かあります。おまけに、わりと安いですね。んーどれも食べたくなる(笑)
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飲み物。前菜盛り合わせをつまみながら、グラスのスパークリングを注文することに。前菜にはパテ・ド・カンパーニュを入れてもらうようお願いして。しめて2000円。
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平日のすごく中途半端な時間帯だったんで、私一人でしたが(笑)割と広いです。30席ほど。
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クラシカルな雰囲気。わりとベルクールグループのお店って料理も含めて正統派なイメージですね。

早い時間のディナーにも最適

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で、グラスのスパークリングでひとり乾杯。
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前菜盛り合わせ。予想以上にいろいろお皿に乗っていてテンション上がります。
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手前から時計回りで、信州サーモン冷製、三色(パプリカ等)の冷製オムレツ、パテ・ド・カンパーニュ、赤地鶏のバロッティーヌ、フォアグラ入り、ビーツのマリネ。中央に冷製ローストビーフ。
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まずはビーツのマリネ。しっかりとビネガーが効いててガツンとハッキリとした味。お酒がすすむ。
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パテ・ド・カンパーニュ。バゲットにタルタル風に乗っています。鶏レバーと豚の滑らかさ、スパイスもよく効いててそれなりに塩味も効いてて。
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サーモンの冷製。サーモンのフュメを煮こごりソースにしてるんですかね。それとともに、小さくカットされたレモンと一緒に。美味しいサーモン。

全体的にしっかり味の正統派ビストロの味。飲むのにふさわしい、私の好きな味。今回は冷製中心で終了しましたが、温製メニューもちょっと気になります。気兼ねなくひとり呑みできるのがいいですね。
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