2017年7月30日 更新

京都の繁華街にあるリーズナブルな老舗寿司店「きし鮓」【創業100年】

四条寺町を少し南へ創業100年を超える老舗の寿司店「きし鮓」です。こう書くととても敷居が高そうですが、アットホームでリーズナブルなのでオススメ!

繁華街にある創業100年を超える老舗寿司店

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四条寺町を少し南へ、高辻を少し上がったところにある大正3年創業の老舗寿司店「きし鮓(すし)」です。創業から100年以上、地元や買物客、観光客から長年愛されてきた人気店です。
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周辺のにぎやかな店舗とは違い貫禄さえ感じる外観です。
近年の外国人観光客の増加、寿司人気もあいまって英語メニューもありました。
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店内は落ち着いた雰囲気。テーブル席とカウンター席がありますが、個人的にはカウンター席でお寿司を握っている所作を見ながら食べるのが好きです。
京都の街中の寿司屋は敷居が高いと思われがちですが、雰囲気はアットホームでリーズナル、魅力的な老舗です。
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メニューを見て頂けるとわかるとおり、とってもリーズナルです。
盛り合わせは1500円、おまかせ8貫は1900円、日常使いしたいお寿司屋さんです。

毎朝、錦市場、中央卸売市場で仕入れた新鮮なお魚を使ったお寿司がこの価格で頂けるのはうれしいですね。
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ランチはさらにリーズナル!繁華街でのお寿司とは思えません。
盛り合わせが1150円、にぎりが1450円。

リーズナブルだけど美味しい京風にぎり寿司

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こちらがにぎりランチ(1450円)です。
こだわりのにぎりが8貫が入っています。どれも美味しそう。
仕入状況によって多少異なるそうですが、この日は海老、サーモン、こはだ、いか、まぐろ、たい、穴子、玉子でした。
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厳選された新鮮なネタはこの通り。ツヤもよく状態のよさが伝わってきます。
ネタもですが、きし鮓はシャリにも相当なこだわりがあります。
特注のブレンド米をまろやかな合わせ酢で絶品のシャリに仕上がっています。
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自慢のマグロはこの厚さで、食べ応えも十分です。
とっても美味しいお寿司なのでぺろっと食べてしまいました。
ごちそうさまでした。

にぎり寿司だけではなく、昔ながらの京寿司や、箱寿司、さば寿司。冬の風物詩、蒸し寿司なども種類も豊富です。
敷居が高いと思われながちな繁華街にある寿司店ですが、アットホームでリーズナブルな老舗寿司店です。満足度も高いので、一度立ち寄ってみてください。

きし鮓 (きしずし) クチコミ情報

きし鮓 (きしずし) 店舗情報

店名:きし鮓 (きしずし)
住所:京都市下京区寺町通高辻上ル恵美須之町550
電話番号:075-351-3341
営業時間:11:30~14:00 / 17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:水曜日
店舗HP: http://www.kishizushi.com/
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つきはし つきはし

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