2024年3月16日 更新

【京都】木屋町四条のオシャレな立ち飲みワインバー!気の利いたアテもあり「ietiem(イエティアム)」

木屋町四条、京都市内に人気居酒屋を展開する店「五十家グループ」が2023年11月にオープンした健康的な気の利いたアテで美味しいワインがいただける立ち飲みワインバーなり。

「五十家グループ」のオシャレ立ち飲みワインバー

 (261124)

お洒落でお料理がプロっぽい立ち飲み店も、京都市内に次々オープンしていることに気が付くわけで。これはあちこち回ってみないと!と思いましたので、今年はおいおい、その手のお店もご紹介予定なのだ。

やってきたのは高瀬川沿いに木屋町四条から下がり、団栗橋を越えて高瀬川に掛かる「綾小路橋」西詰。前の物件が思い出せないのですが、高瀬川に面してこういうお店が見えてくる。お店の名前は「ietiem(イエティアム)」、京都市内に人気居酒屋を展開する店「五十家グループ」が2023年11月にオープンした新店。五十家グループでは自家農園をお持ちで、そちらで取れたフルーツや野菜を使ったお料理、それにナチュラルワイン!を出されるようなので、わくわくとやってきたわけで。

14:00オープンなので、ランチも抜いて(汗)、かなりお腹ペコペコ状態でやってきたオープン時間。
 (261125)

一階は、詰めれば10人少々は入れそうな御覧の立ち飲み。二階は10人までのテーブル席で、当日もお若い女性グループが予約されていた模様。しゅっとしたトークも出来る男性スタッフ2人で運営中でした。
 (261126)

飲み物はこんな感じ。グラスワインは¥800からなので、ま、立ち飲みとしては少しお高め設定。とりあえず・・・
 (261127)

ワタシは「麒麟ハートランド」¥600、相方はポルトガル!の泡で「Soalheiro Pet Nat Alvarinho 2020」¥900をお願いするのだ。アルヴァリーニョ100%ですが、そんなに田舎っぽい感じではない、しっかり目にコクのあるタイプで美味しい。
 (261128)

で、フード類も確認。パンの上に色々乗っけ系の「ブルスケッタ」が4種、アテ類も肉・魚・野菜にフルーツがバランスよく頂けるのが良いですな。とりあえず3品ほどお願いし、ノンビリお料理を待つわけで。
 (261129)

一品目、「春菊と鴨ロース」¥800なり。新鮮な生春菊を鴨ロースと合わせるのですが、バルサミコなどを使ったソースで頂くのが超旨でした。盛りも良好。
 (261130)

白ワインは3種類抜栓されていたと思うのですが、こちらをチョイス。ドイツの「Cuvee Kurt Dennis Wolf #3」¥900なり。どこぞで呑んだ記憶があるよ!と思ったら、お肉料理のメッシタ パーネ エ ヴィーノでした。最近、あちこちのお店で見かける人気アイテム。
しかし、ワインの盛りが超良心的だなと思いつつ。
 (261131)

二品目は「干し柿と発酵バターのブルスケッタ」¥650なり。多分人生初めての、オーブンでホンノリ焼いた干し柿。バターと絶妙に合いますな。間違いなく、良きワインのアテ。
 (261132)

相方は赤にスイッチして、シェアしつつちびちび呑む作戦。これもポルトガルからで、赤のオーガニック「Joao Pato Baga Duck」¥900なり。Bagaなる品種主体。結構どっしりとしていて、これもウマーし、でした。
 (261133)

三品目は「本日のキッシュ」¥500なり。大きなサイズから切り出したのではなく、こういう小さいカップサイズで焼いたもの。当日はボロネーゼ(ミートソース)でした。これがですね・・・
 (261139)

サイズは小ぶりですが、ちみちみ突っつきやすい、非常に優秀なワインのアテでした。お料理がことごとくおいしいので、もう一品だけ追加しようということに。
 (261134)

カウンターから振り返ると、窓の外は明るい日差しが差し込む高瀬川。なんだかのどかな物件なのだ。これは桜の季節は大変賑わうであろうなあ!でしょうな。(シェフ曰く、「春は予約制にしないといけないかもですねえ」、だそうです)
 (261135)

で、追加した四品目「丹波豚肩ロースとリンゴのトマト煮込み」¥950なり。豚肉は繊維までホロホロに溶けていて、大きめに切り、よく煮込まれたリンゴが良いアクセントに。いやー、これも旨しですな。とはいえ、これは呑まないとねえ!ということで・・・
 (261136)

グラスワインのハーフサイズは可能ですかね?とお願いし、無理を聞いてもらいました。伊トスカーナの赤で「Pacina 2015」¥1000なり。サンジョベーゼ主体なのですが、これまた非常に旨かったような!

立ち飲みですので50分ほどで撤収!し、以上で〆て¥7250(PayPay)なり。ま、内容が良いので全然納得価格。とはいえ、店名は酩酊(めいてい)のローマ字逆読みなのですが、酩酊するまでしっかり呑むと、支払いは少々大変でしょうな。
 (261137)

健康的な気の利いたアテで美味しいワインを頂いて、シュッと短時間で終わらせよう!という時に真価を発揮しそうなイイ感じの一軒でした。通し営業なのも使いやすそうで、我々的にはツボぴったり。また来ると思います~、御馳走様でした。

店舗情報

店名:ietiem(イエティアム)
住所:京都市下京区市之町260-7
営業時間:14:00〜22:00
定休日:不定休
TEL:075-365-1318
19 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ワインにあうイタリアン煮込み料理!四条河原町すぐ「NIKOLABO(ニコラボ)」

ワインにあうイタリアン煮込み料理!四条河原町すぐ「NIKOLABO(ニコラボ)」

四条河原町下ル200mほどの超便利な立地にあるイタリアン、NIKOLABO(ニコラボ)なり。2017年12月オープンの新店。
スイカ小太郎。 | 3,801 view
※閉店 四条烏丸に新たな酒好きスポット誕生!「すいば 烏丸高辻店」

※閉店 四条烏丸に新たな酒好きスポット誕生!「すいば 烏丸高辻店」

※閉店しました。 女性でも入れる立ち飲み居酒屋として人気を博している「すいば」。そんな「すいば」が10月17日に4店舗目を烏丸高辻にオープンするというので、早速行ってきました!ワインや生ハム、フィッシュアンドチップスなどがあり、居酒屋というよりバールに近い感じがしました!
さましキノコ | 5,104 view
【京都】祗園の高級ジビエ料理店の新店はなんとジビエ立ち飲み!「お料理 MIYAMA」

【京都】祗園の高級ジビエ料理店の新店はなんとジビエ立ち飲み!「お料理 MIYAMA」

木屋町四条下ル、高級ジビエ料理店「Gibier MIYAMA」の二号店「」オープン!昼酒を引っ掛けにやってきたのだ。
スイカ小太郎。 | 4,132 view
【京都新店】人気ビストロの2号店は立ち飲み!話題の湯浅会館に「スタンディング オベーション」

【京都新店】人気ビストロの2号店は立ち飲み!話題の湯浅会館に「スタンディング オベーション」

烏丸五条から徒歩圏内、話題の湯浅会館にオープンしたビストロ立ち飲み店「スタンディング オベーション」をご紹介。じつは、近くの隠れ家ビストロの2号店です。
ガロン | 5,838 view
【京都五条】自家製パンをアテにワインが呑める立ち飲み店「this is ormary store」

【京都五条】自家製パンをアテにワインが呑める立ち飲み店「this is ormary store」

五条富小路近く、自家製パンをアテに、ワインが呑める立ち飲み兼パン店という他に類を見ない一軒「this is ormary store」なり。
スイカ小太郎。 | 4,926 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。