2019年8月31日 更新

手軽で美味しい和牛を趣向を凝らした食べ方で!丸太町に移転オープン「にくしま」

四条烏丸から丸太町に移転オープンした「にくしま」なり。お手頃で美味し和牛を趣向を凝らした食べて方でいただけます。

美味しい和牛をお手頃価格で

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この7月にオープンした焼肉店がお手頃価格で良い感じだったので、気合を入れご紹介。お店の名前は「焼肉 にくしま」、元々、河原町仏光寺交差点西側にあった焼肉店「京菜にくしま」が、ビル建て替えに伴って移転再オープンされたお店。
1階は普通に予約で入店できる模様。地下鉄丸太町駅の三番出口の階段をあがり、地上で右に首をひねるとお店の提灯が見えております。駅出口から50m以内という、雨の日に超便利な物件。
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お肉メニューはこんな感じ。特定産地やブランドにはこだわらず、お手頃系の和牛をお手頃価格で、且つ解凍肉では無いものを出す、という方針で運営されているようです。一番お高いメニューでハラミ塊肉のステーキ風、という超変化球メニューで、大が¥1980なり、ですので、ま、ターゲットは明確ですな。。
店内に入ると、一階は6席のカウンター席、2人テーブルと4人テーブルが2、かな。結構ぎゅうぎゅう詰めでタイトな店内なのですが、カウンターの一番奥に入れてもらうのだ。(二階はMAX25席ですが、会員専用な模様。。)
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サイドメニューやドリンクメニューがこちら。テール拉麺が気になるところ...
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まずはデュワーズハイボール¥390!から。飲み物もお手頃価格なのが嬉しい。
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つきだしです~、と黒いお椀を渡され、ん?何?と思っていると「タンの煮込み」だそうな。胡椒をチョッピリ利かせた、あっさりコンソメ的な味わいで、且つ柔らかい~一口でぱっくり系。
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初回ですので、★印付きの推薦メニューを押さえようとする我々。まずは名物ネギ塩タン¥1100なり。目の前の説明書きに「当店のタンは冷凍肉は使っていない」と誇らしげに書いてあるのですが、上に大量に乗っかっているのはしタマネギ+刻みネギ+醤油+ごま油?ですかね。片面焼きでどうぞ!ということなのだ。 とはいえ、ちょっと乗せ過ぎなので、少々横に避けておき、食べるときに一体化させた方が好結果かも汗。(ネギを、網の下に落とすのが嫌なのだ~)
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更に星付きメニューからプレミアムレバーで¥790!なり。これまた非常に新鮮で、さっと炙って胡麻油+塩でぱっくりが大正解!ですな。尚、カウンターが非常に狭いので一度に注文するのは三品ぐらいにしないと、机にのりきらないので注意汗。。
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机の上にのりきらなくなったキムチ盛り合わせは¥580なり。白菜・大根・胡瓜と定番そろい踏み。あまり辛くは無い食べやすいタイプかな。
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更に星付きメニューからハラミの塊ステーキ風で小は¥980なり。何グラムぐらい?で即答がなかったのですが、2人で小で大丈夫ですかね?で、はい!と即答あり汗汗。
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目の前に焼き方マニュアルがあるので、それに従ってじわじわと火を入れればOK!
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これぐらいのサイズ感です。80gは有りそうな予感ですな。。で、程よく火も入ったので、店員さんに声掛けすると、最後にスプレーでブランデーを振りかけてくれ、それで仕上げになるのだ。あとは切ってくれます。
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どうぞ、好みで火を入れてくださいね~と店員さん。我ながらいい感じの火入れではありませんか、にっこり!なのだ。(とはいえ、ハラミは内臓肉ですので、それなりにしっかり火を通した方が良いかな。。 )
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ニンニクチップと青ネギが入ったステーキソースを出してくれるのですが、少々味が強すぎるので、我々は先の岩塩とレモン、または山葵でもあれば尚、嬉しいかもですなあ
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で、飲み物は御覧の薄切りレモンてんこ盛りのフリージングレモンハイ¥450。
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で、上肉からチョイスした上カルビは¥1380なり。御覧の脂ギッシュな部位なのですが、脂が甘くてなかなか旨し。で、そろそろホルモン系に行こうと思ったら、既に大好物のツラミ(天肉)が売り切れだったので・・・
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てっちゃんの塩¥780を。これも想像以上にちゃんとしております。切り方も脂の残し方も正統派。
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更に、これも他店ではあまり食べた覚えのないメニュー、上ミノ薄切り梅海苔タレで¥780なり、名前の通り、ミノを厚さ3mm程度の薄切りにし、さっと炙って、梅干しの果肉と合わせた海苔の佃煮をくるっと巻いていただく趣向。いやー、これは他の展開を考えてしまうナイスアイデアかもですな。面白いです! で、結構お腹も良い感じなのですが、折角なので〆も行っとく?ということに。

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石焼ビビンバは¥780なり。いやー、お安いですな。玉子スープで雑炊化するかめちゃ悩みました。
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アツアツなので、3分間ほど無言でわしわしと混ぜ込むのだ。ちゃんとコチジャンも附属。野菜たっぷり焼きめし化して頂くのが美味しい。いやー大満足なりですな。

以上で、現在は開店記念セール中!なのかもですが、以上でハイボール2、赤ワイングラス2、変わったチューハイ類2とそこそこ呑んで、〆て¥10000を少々割り込んだという超納得価格。これは、まあ、お安いですなあ。。味付けは色々改変したいポイントはあるのですが、(レモンと山葵が欲しい・・)この質をこの値段で出しているので、ま、ビックリなのだ。上肉の質にこだわる人よりも、焼肉に来るといろんな部位を色んな味付けで食べてみたい派な人にウケそうなお店ですな。 とりあえず、財布ダメージは非常に低いので、お試しにぜひどうぞ。いやー、再訪確実です。ご馳走様でした!

口コミでの評判

基本情報

焼肉 にくしま
住所:京都市中京区烏丸通丸太町下ル大倉町207-2
営業時間:17:30~翌0:00
定休日:不定休
TEL:050-5589-4826
関連ページ:https://kyousainikushima.owst.jp/
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