2024年1月7日 更新

【京都新店】 錦市場で特選和牛の京風すき焼きを堪能「 すき焼き 肉のひろ重」

京の台所、錦市場にオープンしたすき焼き専門店「 すき焼き 肉のひろ重」で、自慢のすき焼きコースを堪能してきました。

錦市場にオープンしたすき焼き店

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京の台所、錦市場。食に関する様々な専門店が集まりまりが、近年は観光地化していて飲食店も増えています。
こちらは高倉通に面した西側です。
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高倉通から錦市場に入ってすぐ、2023年12月にオープンしたすき焼き専門店「すき焼き 肉のひろ重」
「すきやき」の暖簾が目印、和の造りの玄関で、鰻の寝床のように奥行きのある店舗です。
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手前はカウンター席、奥がテーブル席に。
天井も高く内庭もあり、開放感のあるお店です。
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メニューは、京風すき焼き7980円(税別)1本とシンプル。コース仕立てになっています。
牛肉や野菜、玉子などは追加できます。

満足度の高いすき焼きを堪能

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一皿目は、ネギの焼きびたし。焼くことでネギの甘味を引き出した一品。
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二皿目は和牛炙りユッケ。京都産の玉子、濃紅の黄身が添えれています。
色んなお店でも使われている、色も味も濃厚なブランド玉子です。
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ソースのような黄身を絡めて、シズル感たっぷり。
和牛そのものの強い旨味と脂の甘味が際立ちます。ごはんも欲しくなる美味しさでした。
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メインのすき焼きの和牛です。黒毛和牛 A5のサーロインです。圧巻のビジュアルです。こちらで2人前。
お肉は1人150gだそうです。
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お野菜は、白菜、玉ねぎ、椎茸、白ネギ、焼き豆腐、糸こんにゃく、お麩、人参。
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最初だけ、店員さんがすき焼きを作ってくれます。
まず、お鍋に脂と砂糖をひきます。
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大判サーロインを鍋にのせ、割り下をかけます。この時のジューという音と、割り下の香りが一気に広がり、食欲を刺激されます。
醤油は、老舗 澤井醤油さんのものを使用されるこだわりです。
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丁寧にお肉を焼いていきます。早く食べたいですね。
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柔らかいサーロインのすき焼きは、とき玉子につけて。噛まなくても、とけるように柔らかいお肉です。美味しいお肉を食べると、幸福感でいっぱいになりますね。
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好きに野菜とお肉をいれて、好きに炊きます。
割り下と和牛の旨味を吸った野菜や豆腐などが美味しいんですよね。
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具材もバリエーション豊かで満足度の高いセットです。焼き豆腐やお麩がまた美味しいんですよね。
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店員さんに〆のうどんを用意してもらい、仕上げていきます。
この時、肉と野菜を残しておいた方が美味しくいただけるので、おすすめです。
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肉と野菜の旨味が凝縮されて割り下を吸ったうどんが美味しく。このうどんのために、すき焼きを作っていたといっても過言ではありませんよね笑
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デザートは、宇治の高級抹茶を使用した濃厚な抹茶アイス。デザートは別腹、最後まで美味しくいただき、すき焼きコース終了です。

昼から営業していて、錦市場にあり便利です。
たまには、ゆっくりと美味しいすき焼きはいかがでしょうか。

店舗情報

店名:すき焼き 肉のひろ重 錦市場
住所:京都府京都市中京区中魚屋町 506 番地
営業時間:
【ランチ】
第1枠 11:00-12:30
第2枠 12:30-14:00
第3枠 14:00-15:30
【ディナー】
第4枠 16:00-18:00
第5枠 18:00-20:00

https://www.instagram.com/sukiyaki_hiroshige_nishiki/
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ガロン ガロン