2017年9月28日 更新

【京都ランチ】同志社大学今出川キャンパスすぐ!昼時には大人気の高CP担々麺ランチ☆「燕燕」

同志社大学今出川キャンパスほど近く。今出川沿い、京都御所の北東側にある白い外壁が印象的な人気中華料理店。以前夜に来てましたが、今回はランチで行ってきました。

ランチ大人気!お手頃価格850円でいろいろ味わえる☆

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スイマセン。白い外壁が印象的な~とか書いてるクセに、エントランス画像押さえるの忘れました(汗)なんとなく、内装から白基調であることは想像できると思いますが。
オープン11時30分。ちょっと早めに来すぎて、まだ営業前ながら中で待たせてもらうことに。この後、続々と待ち構えてたかのように客が押し寄せてました。人気です。
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5、6年前、よく夜に食べに来ていた中華料理店。丁寧な仕事と安定の美味しさ。そして、ビールにサッポロ赤星を置いていて気に入ってて。途中、震災の影響で仙台工場がストップして、その赤星が最後なんですよーて店の人に提供されたのが印象的。その後、また食べに行ったら赤星復活してて、よかったね~なんて話をしてたのを覚えてます(笑)その時のオーナーいませんでしたが。中国人スタッフが増えた印象。

で、今回はランチです。ランチ初めて。
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ランチメニュー、期間によって変わるみたいですね。ご飯と一品物、あと付属に点心、スープだった時もあったと思うんですが。
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麺とおかゆがメイン。あといろいろ小菜がつくみたいです。で、今回はBの四川風汁なし担々麺チョイス。
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程なくして担々麺ランチ登場。けっこう品数多く、バラエティーに富んでいます。
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麺はメニューにもあったとおり、細うどん。Aのザージャン麺寄りに麺を統一したということですかね。まあ、担々麺の本場の麺はかん水ナシの白い麺だったりするんで、うどんもアリ、ということなんですかね。
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ゆでうどん使ってるんであまりコシはないですね。四川風のしびれ感もあまりなく、豆板醤の辛味の方がたってる担々麺。
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小菜、こちらはイカの山椒オイルのソースがかかったもの。
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担々麺とは対照的にこちらは山椒のしびれる味。本格的な味わいでいい。
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プチトマトマリネ。わりと甘味の方が強い。
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蒸し野菜。かぼちゃ、大根に香ばしい胡麻ソース。
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あと点心。
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サクサクとしたパイ状の皮の中に五香粉的風味の豚ミンチとキャベツ、ネギなど野菜の入った具材。これけっこう美味しかったです。
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千本通沿い。中立売下がったあたり。今月オープンした餃子のお店。といっても、麺類や単品メニューも充実。ちょうど昼時通りかかり、餃子のランチメニューがあったんで立ち寄ってみました。

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