2019年3月4日 更新

京都|人気海鮮居酒屋の新店は炭火と干物!「魚と焼 参五八」【開店】

京都の人気海鮮居酒屋の「雑魚や」グループ、新店の「魚と焼 参五八」が四条堺町にオープン!早速行ってきました。

雑魚やの新店は「炭火と干物」

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京都の人気海鮮居酒屋グループの「雑魚や」。居酒屋、バル、寿司など多彩な展開をしており、本店は烏丸六角。系列店は木屋町や祇園、烏丸御池などにあります。
海鮮がメインなのはこれまでと変わりありませんが、少し趣向の違う、魚の炭焼きのお店をオープンされたので、さっそく行ってきました。店名は「魚と焼 参五八」で、場所は四条堺町を少し下がったところです。
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入ってすぐの場所には、自家製の干物セラーがあります。
ここで自慢の魚たちを、寝かせて美味しくします。
色んな魚が吊ってあり、見ているだけで楽しくなりますね。
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ではでは、さっそく頂いていきます!
参五八の名物になりそうな前菜の盛り合わせ「玉手箱」、内容は日替わり。まさに玉手箱のようにあけるのが楽しみな前菜盛り合わせです。
内容は雑魚やグループ自慢の海鮮ネタがメインです。
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ホタテやうざくも美味しかったのですが、やっぱりこのトロは最高でした。
もう日本酒がめっちゃ欲しくなるやつです。
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こちらが目玉メニューの「浜焼盛 参五八盛り」
基本は2人前で2580円ですが、今回は鰻なども足してもらったスペシャルバージョンなので、参考までに。
ホタテ、ホッケ、イカ、穴子、鰻、焼きフグ、みりん干、干物といったよだれものラインナップ。
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それでは焼いていきます!
もちろん炭火です。まずは貝類から。
卓上に海鮮用のお醤油があるので、少したらして焼いてください。
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旨味がつまって、食感も最高だったホッキ貝。
お店の方もイチオシされていました。
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こちらはエイヒレ。よく居酒屋さんにあるエイヒレとは全然違います!
もっちりとジューシー。美味しいです。
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穴子も焼きます。2日寝かして、余分な水分がとんで旨味が凝縮。
ふわふわというか、モチモチした食感の旨味たっぷりの穴子でした。美味。
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みりん干し。上品な甘みが、辛口の日本酒にピッタリ。
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旨味がたっぷりのさけとば。
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こちらも寝かしたうなぎ。
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皮目からじっくりと焼いていきます。
この様子をみているだけ、1杯飲めます(笑)
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うなぎは白焼きにして、わさびを添えて。
炭の香りをまとったはうなぎは、たまらない美味しさ。
こちらもぜひ頼んでみてください!
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特製のタレに漬け込まれた焼きふぐ。
じっくりとじっくりと焼いていきます。
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焼ふぐに合わせるのは、土鍋ごはんがオススメなので、事前に注文しておいてくださいね。
この焼きふぐと炊きたての白ごはんが最高の組み合わせなんです。
ごはん、おかわりしちゃいますよ、きっと。

お米は丹後産のコシヒカリ、安定の美味しさです。
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定番のメニューのほかに、その日のオススメもメニューもあります。
この日のラインナップはこんな感じ!
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うにがあれば、ぜひ試してほしいのがコレ!!
焼きおにぎりと、うに!!
名付けて、焼きうにぎり(笑)

ごはんを炭火で焼いて、焼きおにぎりに。うにも軽く焼くと甘味が増します!
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おにぎりにいい感じにコゲがついたら、海苔を少し炙ります。
おにぎりの上に、さきほどのうにをたっぷりのせて、ほうばるともう悶絶するの美味しさ。

贅沢すぎる焼きおにぎり「焼きうにぎり」、うにがありましたらぜひ試してください!
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食事だけではなく、もちろんお酒にこだわりあり。
日本酒は4蔵から。奈良の今西酒造、姫路の奥播磨、京都の城陽酒造、栃木の鳳凰美田がラインナップ。
また少し変わった酒ハイボールもオススメです。
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座席数は、20席ちょっと。
カウンター6席とテーブル席が3卓、席数はそんなにないので
事前に予約されることが無難です!
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こちらがテーブル席。みんなでワイワイしながらの炭火焼きは楽しいこと間違いなし!
雑魚やグループの新業態、ぜひ確認してにいってください、美味しいお魚が食べられます。

クチコミでの評判

基本情報

店名:魚と焼 参五八
住所:京都市下京区堺町通四条下綾材木町199 SAKIZOビル 1F
電話番号:075-361-3358
営業:夜営業のみ
定休日:日曜日

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つきはし つきはし