2024年9月5日 更新

【閉店】ミシュラン掲載店の姉妹店!ピッツァのテイクアウト専門店「PIZZA 百万遍」

※閉店しました。 京都大学のお膝元、百万遍に注目のナポリピッツァのテイクアウト専門店「PIZZA 百万遍」が2021年6月にオープン!ミシュラン掲載のダ・チーロの姉妹店とだけあって、味も超本格的。

超本格的ピッツァのテイクアウト専門店

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※閉店しました。

京都大学のお膝元、百万遍。
学生でにぎわうこの場所に、注目の新店がオープンしました。
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交差点の北東側に、ナポリピッツァのテイクアウト専門店「PIZZA 百万遍」がオープンしました。
銀閣寺近く、ミシュラン・ビブグルマン掲載の「ピッツェリア ダ・チーロ」の姉妹店です。
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注意が必要ですが、個人的にいいなぁとおもうのがキャッシュレス専門ということ。
現金の取り扱いはなしです。クレジットカードから、QRコード決済、交通系ICとほとんどに対応しています。
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メニューはこちら。
定番のマルゲリータやマリナーラ、クアトロフォルマッジなど。デザートピッツァもあり。ちょうどいい1人分サイズで800円からとお手頃価格なのもうれしい。

トッピングも豊富なので、お好みのものを。

今後はUberなどのデリバリーに対応したり、大き目のサイズも検討中とのこと。
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ピッツァの窯は、大きくわけると電気と薪と2種類あるんですが、こちらはもちろん本格的なイタリア製の薪窯です。

薪窯の方が温度が高くパリッと焼けるうえ、香ばしさが違います。

ピッツァ作りの流れを公開!

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今回は特別にピッツァが焼ける工程を間近で見せてもらえることに。
生地やトマトソースなどはダ・チーロと同じもの。ダ・チーロで作って運んできており、テイクアウトと言えど、超本格的なピッツァが楽しめます。
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まず生地を取り出します。
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生地を伸ばしていきます。さすがの手際の良さ、丸かった生地がどんどんのびて円状になっていきます。
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今回はマルゲリータをお願いしました。
トマトソース、バジル、モッツァレラチーズをのせた定番のメニューです。

生地の成型ができたら、トマトソースを満遍なくぬっていきます。
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トマトソースの上に、バジルとモッツァレラチーズをのせます。バジルの爽やかな香りがたまりません。
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オリーブオイルもかけます。
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仕上げの追いチーズをして薪窯へ。
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薪窯の中にピッツァを。だいたい1分くらいで焼きあがります。

薪窯の中は500度近い高温になっています。素早く高温で焼くのが、かりっとモチモチしたピッツァの秘訣です。
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適宜、焼き加減を見ながら、ピッツァの向きを変えてきれいに焼き上げていきます。
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ピッツァが焼きあがりました!
香ばしいかおり、とろけたチーズがたまりません。
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カットしてもらっていただきます。

ダ・チーロでは30cmほどのサイズですが、こちらは食べやすい22cmほど。とはいえ、十分食べ応えのあるサイズです。

※今回は取材で特別にお皿にのせて提供してもらいました。
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薪窯でしか出せない、パリッともちもちした食感。トマトソースの酸味、バジルの爽やかな香り、チーズの旨味が重なりあった美味しさで、このクオリティのピッツァをこんなにお手軽に食べられるのは、ちょっと感動的。
飾らないけど、本当に美味しいナポリピッツァです。
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本来ならこんな箱にいれて、お持ち帰りできます。
時間帯によっては混むこともあるので、お電話で予約しておくと確実です。

場所的にもピッタリな業態ですし、何よりちゃんと美味しいピッツァがこの価格、これは流行りそうな気がします!

店舗情報

※閉店しました。

店名:PIZZA 百万遍
住所:京都府京都市左京区田中門前町78
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休
関連ページ:https://www.instagram.com/pizza_100manben/
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