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京風情溢れる京町家カウンター割烹、たいら
お値打ちで魚料理が美味しい和食店、割烹たいら。ミシュラン三ツ星の和食店、祇園の千花から独立されたご主人のお店です。風情のある京町家。店内はカウンターのみ8席とこじんまり。
が、席間が非常にゆったりしているので、狭苦しさはありません。凛とした空気が気持ち良い空間。奥の壺庭の緑がとても美しい。
ランチは¥4200と¥6000の2種。今回は¥6000でお願いしました。先付から季節のお菓子まで大体10種類ほどのお料理が頂けるコースになります。
特に気に入っているのは、日本酒に合うお料理編成。途中でこういう小皿仕立ての季節感溢れる強肴3種が出てくるのは休日の昼酒派カップルとしては嬉しい限り。
特に気に入っているのは、日本酒に合うお料理編成。途中でこういう小皿仕立ての季節感溢れる強肴3種が出てくるのは休日の昼酒派カップルとしては嬉しい限り。
特におすすめしたいのは魚料理。焼き物、刺身とも絶品ですが、特に刺身がお気に入り。当日は、白甘鯛、それにすさみのケンケン鰹。あっさりとポン酢、醤油がスタンバイ。完璧なエージング。やっぱお刺身は外さないなぁと大満足でした。
割烹たいら お店情報
名称:割烹 たいら
住所:京都市下京区仏光寺通柳馬場西入ル東前町401
営業時間:12:00~14:00 18:00~23:00
定休日:月曜日 月1回日曜日
TEL:075-341-1608
住所:京都市下京区仏光寺通柳馬場西入ル東前町401
営業時間:12:00~14:00 18:00~23:00
定休日:月曜日 月1回日曜日
TEL:075-341-1608
特に女性に大人気、京料理 藤本
2軒目は、特に女性に人気が高い和食店、京料理藤本。京都らしい細い路地を進むとこういう風情のあるエントランス。2階立ての建物で、1階はカウンター席、2階が10名ほど入れるお座敷席。ランチは¥2900と¥5000の2種。この¥5000コースが非常にお値打ちです。
特に目を引くお料理は、見事なまな板皿に乗って提供されるお刺身。しっかり盛り込まれた6種類、ごらんのように目でも楽しめる趣向。
季節の炊き込み御飯も美味しいのですが、(当日は蟹の炊き込み)ちょっと少な目で、あれ?と思っていると・・・・
日替わりのデザートが5種類。好きなものを好きな組み合わせで頂けるというサービス。当然、全種類お願いしてごらんのとおり。
全9種類のコースで、お腹も心もいっぱいに。
全9種類のコースで、お腹も心もいっぱいに。
京料理 藤本 お店情報
名称:京料理 藤本
住所:京都市中京区衣棚通り三条下ル了煩図子町475-10
営業時間:112:00~13:30(L.O)18:00~20:00(L.O)
定休日:水曜日
TEL:075-211-9105
住所:京都市中京区衣棚通り三条下ル了煩図子町475-10
営業時間:112:00~13:30(L.O)18:00~20:00(L.O)
定休日:水曜日
TEL:075-211-9105
ミシュランビブグルマン店、割烹 竹うち
木屋町ニ条下ル。高瀬川沿いの季節の移ろいを感じられる良いロケーションにあるカウンター割烹 竹うち。まだ若干30歳+α、のお若いご店主が1人で頑張っておられるお店です。
ランチは割烹では破格の¥1800のコースがあるのですが、我々は過去食べたことがありません。というのは、予約時にお値段と食べたいものを言ってお願いできる方式だから。たまにしか来れないので、奮発して¥5000で鮎が食べた~い!とお願いしました。
昼酒派カップルなら、拘りの日本酒を色々集めておられ、いつも豊富なのも嬉しいサービス。
昼酒派カップルなら、拘りの日本酒を色々集めておられ、いつも豊富なのも嬉しいサービス。
特に推薦したいのは、全部1人で作りこんでおられる丁寧な八寸。見た目も鮮やか。なんとも京都らしいのですが、クリームチーズなど洋食材も巧みに取り入れているのも楽しい。
写真は昨年10月で子持ち鮎の季節。もう今年の鮎も終わりだよね、とクレソン酢につけて頂く塩焼きは、なんとも美味でした。
割烹 竹うち お店情報
名称:割烹 竹うち
住所:京都市中京区木屋町二条下る上樵木町500-5
営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00
定休日:水曜日
TEL:075-252-5626
住所:京都市中京区木屋町二条下る上樵木町500-5
営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00
定休日:水曜日
TEL:075-252-5626
路地奥のミシュラン★店 祇園 なん波
まさに祇園四条の路地奥の隠れ家割烹、なん波。ミシュラン★店ですが、カウンターが6席、お座敷にテーブル席と席数が全24席と比較的多いので予約が取れやすいかも?なお店。
当日も満席で、テーブル席をお願いしました。ランチは¥5000から¥15000と全5コース、¥5000でも全8品としっかり。今回は一番お手頃な¥5000を。
当日も満席で、テーブル席をお願いしました。ランチは¥5000から¥15000と全5コース、¥5000でも全8品としっかり。今回は一番お手頃な¥5000を。
2階のテーブル席は、靴を脱いで入るふかふか絨毯のお部屋。四人ぐらいの会食にぴったり、という感じ。この写真のテーブルと、2人掛けテーブルがあります。
こちらもやはり一押しなのは八寸。ついついお酒が進んでしまうお料理が6種類、ぎゅっと盛り込まれています。
丁度季節だったので、松茸と鱧の土瓶蒸しでほっこりと。大満足なランチでした。
割烹 なん波 お店情報
名称:割烹 なん波 (なんば)
住所:京都市東山区四条花見小路東入る祇園町北側279-7
営業時間:11:30~14:00(LO) 17:00~22:00(LO)
定休日:日曜営業・不定休
TEL:075-525-0768
お店のHP:http://gionnanba.com/
住所:京都市東山区四条花見小路東入る祇園町北側279-7
営業時間:11:30~14:00(LO) 17:00~22:00(LO)
定休日:日曜営業・不定休
TEL:075-525-0768
お店のHP:http://gionnanba.com/
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