2018年11月27日 更新

【京都酒場めぐり】隠れ家中の隠れ家!路地奥のさらに奥地に広がる迷宮の大衆酒場「こうじゑん」

河原町松原にある今年5月にオープンした大衆酒場。路地奥すぎてたどり着けない難民多数(笑)たどり着いた先には呑兵衛が歓喜するお酒とアテがそろうユートピア。

グーグルマップを頼りにすると遭難します(笑)

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店名から、日本酒や発酵系かな?と気になり、ずっとチェックしつつ、ようやく初訪問。あとで聞くと、店主の名前、他2つに由来するとか(笑)
とりあえず、グーグルマップ頼りに寺町通りからアクセスすると、マンション路地が最寄。この奥にあるのか!と探検感覚で行くも行き止まり。

もしや、河原町通りからアクセスするのか?と回り込むと、灯篭が。
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こんな細い路地、しかもたどり着くまではほぼほぼ住宅ばかりの行く先にようやくお店らしき灯り。

なので、寺町通りでスマホ片手にマンション路地を行ったり来たりしてる人を見かけたら、河原町側からのアクセスですよ?と教えてあげてください(爆)
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で、たどり着いたお店。まだ真新しく明るい雰囲気。カウンター席と2階は宴会もできる座敷席。さらに、立飲みスペースもあり。

まずはサッポロラガービール赤星を注文し、飲みながら店主に聞くと、やはりなかなか店にたどり着けないこうじゑん難民続出らしいです(笑)くどいようですが、河原町から!
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で、友人も迷いつつ合流。フタの中が気になり、見ると煮込みが。
これ、なんですか?と店主に聞くと「美味しいやつです。ニヤ」と、ちょっとおとぼけ感ありの面白い方(笑)
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日本酒いろいろあります。呑兵衛にはたまらんラインナップ。
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本日のお造り、盛り合わせの中に私の大好物のさわらあぶりが入ってるか聞くと、店主「残念ながら……あります!」て、あるんかいッ!!と落しといてからアゲる戦略にハマり、期待大の盛り合わせを注文(笑)
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他、日本酒以外も興味津々の飲み物いろいろあります。一つ一つ質問するとキリがないくらい。緑生ってやつは抹茶系ビールとか。
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アテメニュー。さっきの『美味しいやつ』はあばら塩煮込みであること判明。これを注文。まあ、他も名物らしきものを。
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お造り盛り合わせ。これ見ただけで狂喜乱舞な画。秋刀魚焼き霜、さわらあぶり、あん肝煮浸し、鯖きずし、真鯛、マグロ中落ち、そして中央にホロ酔い海老。
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ここで日本酒スイッチオン。友人チョイスの栃木の鳳凰美白・純米吟醸ひやおろし。華やかな味わい。
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で、私はラベル面白いよ、と教えてもらい注文した滋賀の笑四季・生酒を冷酒で。
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さっそくさわらあぶり。塩ください~というと、もうかかっていてわさび付けて食べるだけ。脂がのって、いいサワラです。
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さらに脂の乗りがいい秋刀魚焼き霜。こちらも塩で。噛みしめるごとに脂がじゅわっと。たまらん!
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お酒のすすむ、いい塩梅に炊いたあん肝煮浸し。
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秋サバのきずし無敵。脂乗ってます。わりと生仕上げ。
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ユッケ風のまぐろ。これもいい。
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ほろ酔い海老。ふんわりお酒に浸かっていてトロリとした食感。頭部分のミソをチューチューと吸い出しながら、お酒をチビリチビリ。

この盛り合わせ、お隣にいた立飲みおひとり様にも1人分の美しい盛り合わせ構成で提供されてて、有難いメニューやなぁ~と。女子のひとり飲みも全然アリなお店。
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ポテサラ注文したら、スパサラも乗ってました。うれしいサービス。
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さらに日本酒すすみ、友人追加で山口の雁木・純米吟醸無濾過生原酒。
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で、私は宮城のあたごのまつ・純米吟醸ひやおろし。ラベルが紅葉シーズンにピッタリ。味はフレッシュで爽やか。
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ここであばら塩煮込み。美味しいやつ。わりとさっぱりめで食べやすい煮込み。スープも頂きながら。
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オススメのアジフライも。アルミ皿が大衆酒場演出でいい!ホントは〆メニューもちょっと気になりましたが、ここで終了。

満足度高し。「リピート決定!」と宣言すると、店主が「また来週~」とかとぼけたこと言ってましたが(笑)名所になりそうな予感する酒場。夕方4時からオープンしてるのもいいですね。

ヨ~イヤサ~♪

大衆酒場こうじゑん への口コミ

詳細情報

住所:京都府京都市下京区幸竹町382−14
電話番号:075-344-4600
営業時間:16:00~23:30
定休日:不定休
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