2018年8月17日 更新

京都の老舗鶏料理店が手掛ける親子丼が美味しい定食店「京のつくね家」【神宮丸太町】

京阪丸太町駅近く、老舗鶏料理店「八起庵」がプロデュースする定食店「京のつくね家」で親子丼ととりカツ定食のランチなり。

老舗鶏料理店「八起庵」が手掛ける食事処

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京阪丸太町駅近くで選んだお店がこちら。丸太町駅4番出口から徒歩30秒。暑い中で歩きたくない!という根性が見え見えですな。やってきたのは京のつくね家。このお店の西側にある老舗鶏料理店「八起庵」プロデュースのやや高級な定食屋さんなのだ。
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どうかなあ~と扉を開けると、先客一組だけ。4人掛けテーブルが合計5。食べログによると、2階にもお座敷がある模様。奥のテーブル席に陣取る。
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メニューがこちら。一番お安い唐揚げ定食が¥1100、このお店で一押しといえば!の親子丼が¥1300!とまあ、いいお値段ですな。二日酔いなので、アツアツでずるるっと行ける鴨なんばに超ひかれますなあ~。
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これ以外にも生ビールセットなど心に琴線に触れるメニューがちらほらと。
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瓶ビールをお願いする。おまけに鶏皮の唐揚げが付いているのは、気が利いておりますなあ。コラーゲンの固まりなのですがパリンパリンで、良きアテなのだ。
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更にアテで肝煮をお願いしたら在庫が無くて、肝焼きは出来ますよ~ということでお願いする。火が弱かったら言ってくださいね!と、お兄さんのフォローが入るのですが、いい感じの火入れで美味しい。サイズも大きめ、流石専門店だけあって食材は良いものをお使いですな。

名物の親子丼はプリプリ感満点

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暫しの後、親子丼。一人暮らしをしていた時代、漢飯!といえば丼物!だったので、ほぼ外出で食べた覚えが無いのですが、京都でもこれで3杯目かな。。。多分5年振りぐらい。しっかり豆感がある木綿豆腐の冷や奴、程良い濃度で三つ葉が香るお味噌汁、お漬け物つき。
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アップ写真!、しかしこの黄身の照り!ぷりぷり感はフォトジェニックですな。ご飯のほぼ上面までのツユダク状態なのですが、ダシが効いたさっぱり系。濃い味付けにはしていないので、最後まで美味しく頂けます。
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更にしつこくアップ写真! で、香り高い粉山椒が沿えてあるので、タップリ!振りかけて食べるのが好きです。三つ葉を添えてあるのも好きだなあ。只の丼物なのですがお料理が綺麗。
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とりカツ定食¥1500なり。ご飯少な目でお願いしました。こちらもメインの皿とご飯以外の冷や奴とお味噌汁・お漬け物は同じ。
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とりカツアップ写真。レタスとキャベツ千切りを、こんもり盛り付けた皿にでーん!と、とりカツが。なかなかの迫力!ですな。
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タレが凝っていて、練り辛子+醤油、玉子の黄身+ウスターソース、卸しポン酢!と3種類。クリスプ系なかりっとした衣+しっとり感のある鶏に合わせるには黄身ソース、かな。ビールがもう少し欲しくなるのですが、この後があるので我慢~なのだ。

以上で¥4000なにがしになるのですが、食材の選定や丁寧なお料理に対する気配りなどを考慮すると、かなり!納得価格。
お手軽に京都らしいランチが頂ける良店で、京都府外からお越しの人にもお勧めできます。ご馳走さまでした、また機会があったらつくねを食べに来ます~。

京のつくね家 クチコミでの評判

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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。