今週末にはイベント「伏見の清酒まつりin大手筋商店街 2015」も控えていて、盛り上がりを見せる伏見。そしてそんな伏見の蔵元直営店で昼も夜も鶏料理に舌鼓を打ちながら美味しい地酒を楽しめるお店。もちろんイベントにも出店。今回はご存知「鳥せい」をご紹介します。
風情ある佇まいです。創業300年の歴史。老舗酒蔵山本本家直営店。大正年間の酒蔵を改装した広い店内。もう雰囲気だけで、不味いわけがない!というオーラを放ってます。
まずはビール。カンパイ条例違反ですが(笑)そして多彩な鶏料理をあれこれ。焼き鳥類充実。使用されてるのは宮崎直送の日南鶏。
そして、この蔵出し生原酒。芳醇な香り。あーヤバイ。鶏との相性抜群!グイグイいけちゃいます。
そして、ステキ鶏料理たち。料理長オススメのやつやら鶏しゅうまい。
今度は冬季限定のたれ口。しぼりたてのフレッシュ感。
そして、また軟骨から揚げやらもろもろ注文。よく飲んで食べました。
そして、別の夜。早めの出撃をオススメします。人気店でいつも並んでますから。
和風むしどり。などなど多彩な鶏料理。
今回、昼も夜も飲んで同じようなメニューですが(笑)もちろんランチ用のメニューもあり、昼夜通しメニューもあり。そして、もちろん売店ではお酒も販売。のんべえにはたまらないお店。この季節にぜひ!