四条通りから御幸町上る、一見カフェかバルか?と思える雰囲気。大きな酒樽が目印。
こちらは昨年のオープンから業界で注目され、雑誌にも頻繁に登場。
ずーっと気になりつつ、ようやく初訪。
そうですよね~もう夏のお酒がちょうどいいシーズン。季節に応じておススメ提案してくれるんでしょうね。期待大。
チャートでわかりやすく日本酒を分類。飲みたいものがこれで明確に。
グループ用テーブル席、カウンター席、スタンド席と、いろんなシーンで利用しやすいような座席形態。何よりも、堅苦しさなくカジュアルに日本酒を楽しめそうな雰囲気がいいですね~
お通しから日本酒がつきます。これ、ちょっとうれしいですよね!
品揃えバツグンです。そして、お燗、冷などおススメの飲み方も網羅。
ちょこちょこといろいろ飲みたい人にとっては、この半合グラスの注文ができるって素晴らしい!!
フードも単価安めなのに、こだわり派な雰囲気のものも。飲兵衛が思わず歓喜する珍味ものもあり、かゆい所によく手が届く!!みたいなメニュー構成(笑)
名前は聞いたことあっても、置いてる店に出会わず・・・ていう名酒がそろってて、思わず注文。
どれも冷酒で。それぞれ特徴あって、個性的。
受け皿あるのに、絶妙な表面張力キープで注ぎきる神業店員。
あの~もっとあふれさせてくれていいですよ!と(笑)まあ、水鳥飲みしないとこぼれるくらいは注いでくれますよ。
ナメラーとしては外せないアジのなめろう。この日はかなり売れたらしく、この日の最後で1人分しか残ってなかったラストなめろう。いや、これで十分量。みょうが、ねぎ、大葉さわやかで冷酒に合わないわけがない!
鶏もつ煮込み。キンカン入りがいい!もう日本酒がすすみまくり~♪
湯葉ピザ、ブルーチーズ入り。湯葉オンリーだと割れてしまうので、春巻き皮を台に。ブルーチーズのピリピリ感を冷酒のキリリ感にぶつけてみる。合う!合うぞ!!
これはヤバイくらい美味しかった!地鶏のたたき。炭火味がもう本格派。このクオリティで500円はかなりのコスパよし。柚子胡椒もいい!
とにかく、日本酒を安く美味しくいろいろ飲んで欲しいという意気込みを感じるお店。フードもそのために最善を尽くしてるというか。大注目、うなずけるお店。
ヨ~イヤサ~♪
■店舗名
益や酒店
■住所
京都府京都市中京区御幸町通り四条上ル大日町426、1階
■電話番号
075-256-0221
■営業時間
[月~金]
17:30~23:30 (ラストオーダー)
[土・日]
15:00~23:30 (ラストオーダー)
■定休日
不定休
■禁煙・喫煙
完全禁煙
■詳細ページ
http://www.masuya-saketen.com/